Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

В Украине возник дефицит бензина – эксперты

Аналитики прогнозируют рост цен на популярные марки топлива

Фото: Юрий Кузнецов

В октябре поставки бензина А-92 из Беларуси в Украину снизились по сравнению со среднемесячным значением текущего года на 91% до 4 тысяч тонн. Об этом сообщили в "Консалтинговой группе "А-95".

Эксперт подсчитали, что потребление бензина "А-92" в 2017 году составляет 80 – 85 тыс. тонн в месяц, из которых на импорт приходится 40 – 45 тыс. тонн. В свою очередь, импортный "А-92" на 98% завозится из Беларуси. В октябре 2017 года импортные поставки А-92 составили 9,7 тыс. тонн, из которых белорусские – всего 4 тыс. тонны. Это является минимальным объемом белорусских поставок за обозримый период.

В результате дефицит А-92 в октябре оценивается в 30-35 тыс. тонн что составляет примерно 40% от потребления.

"Резкое сокращение поставок от основного поставщика привело к дефициту баланса А-92 в объеме 30 – 35 тыс. тонн, что составляет около 40% потребления этой марки. Такая нехватка будет провоцировать рост цен на моторное топливо", – отмечают аналитики.

Октябрьский обвал поставок из Беларуси был отмечен и по бензину А-95: 10,5 тыс. тонн против среднемесячных 40 тыс. тонн в 2017 году.  В то же время, нехватка А-95 была во многом компенсирована увеличением импорта из Литвы – на 20 тыс. тонн, или втрое по сравнению со среднемесячным показателем.

Резкое снижение поставок связано с плановым ремонтом на Мозырском НПЗ, который начался 10 сентября и должен закончиться до конца октября.

Напомним, ранее специалисты назвали две основные причины роста цен на топливо и спрогнозировали дальнейшее подорожание бензина и "дизеля". 

При этом, как отчитываются в Верховной Раде, в течение 2016-2017 годов объем контрафактного топлива на рынке Украины сократился с 35 до 15%. По мнению главы налогового комитета парламента Нины Южаниной, это стало возможным благодаря внедрению электронного администрирования акцизных накладных.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Украине возник дефицит бензина – эксперты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

EnKorr

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь