Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

В Украине замедлилась инфляция: НБУ назвал причины

По данным регулятора, инфляция следует ожидаемому курсу

Фото: пресс-центр НБУ

К концу февраля 2019 года инфляция в Украине снизилась до 8,8%, а базовая инфляция – до 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Об этом 14 марта сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

"Жесткие монетарные условия остаются важной предпосылкой для дальнейшего постепенного замедления инфляции до 5% в 2020 году", – сказано в сообщении.

По данным НБУ, остается актуальным январский прогноз, согласно которому по итогам этого года инфляция снизится до 6,3%.

"На ближайшие месяцы запланировано повышение социальных выплат и монетизация субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Хотя эффекты этих отдельных факторов незначительны, совокупно их влияние может быть ощутимым, если отразится на инфляционных ожиданиях в условиях усиления неопределенности в год двойных выборов", – говорится в сообщении.

При этом, как отмечает регулятор, существенное укрепление обменного курса гривни, чем заложено в текущий прогноз, наоборот способствует замедлению инфляции.

Напомним, по итогам 2018 года потребительская инфляция в Украине замедлилась до 9,8%. Для сравнения в 2017-м рост цен составил 13,7%. Таким образом, впервые за пять инфляция в Украине вернулась к однозначному уровню – меньше 10%.

Ранее журналисты "Сегодня" сделали контрольную закупку на рынке, чтобы выяснить, насколько подорожали продукты за месяц:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Украине замедлилась инфляция: НБУ назвал причины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь