Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

В "Укртрансгазе" рассказали об ожидаемом дефиците средств в 2019 году

Был рассчитан финансовый план на 2019 год и спрогнозирован дефицит средств около 22 миллиардов гривен

Фото: AFP
Фото: AFP.

Согласно утвержденным НКРЭКУ временным тарифам на услуги транспортировки природного газа для точек входа и выхода и рассчитанному финансовому плану АО "Укртрансгаз" прогнозирует дефицит около 22 миллиардов гривен в 2019 году, сообщает пресс-служба компании.

"Новые временные тарифы и игнорирование Регулятором ситуации с критически низким уровнем расчетов облгазов за балансировку делают невозможным полное и своевременное финансирование АО "Укртрансгаз" закупок газа на балансировку ГТС, выплаты заработных плат, проведение ремонтов и осуществления капитальных инвестиций", - говорится в сообщении.

Среди факторов, которые приводят к дефициту в АО "Укртрансгаз" назвали то, что при расчете тарифов регулятор необоснованно ограничил на 10 миллиардов гривен средства, доступные компании для осуществления капитальных инвестиций. По информации пресс-службы, теперь эти действия будут обжалованы компанией в судебном порядке. Также на формирование дефицита  повлияли расходы на оплату труда, которые были предусмотрены НКРЭКУ во временном тарифе. Согласно данным, они на 25% ниже обязательства АО "Укртрансгаз" по коллективному договору.

Кроме того, в пресс-службе "Укртрансгаза" отметили, что продление действия этих тарифов ставит под угрозу стабильную работу предприятия в 2019 году.

Напомним, ранее Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг снизила тарифы для точек входа и выхода газотранспортной системыв два раза, а в силу они вступят 1 января 2019 года. Председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко подчеркнула, что после установленных тарифов конечная цена газа на оптовом рынке снизится на 6 долларов.

Ранее сообщалось, что объем газа в ПХГ уже сократился до прошлогоднего уровня. Учитывая текущие погодные условия, это стало возможным благодаря большим запасам на начало отопительного сезона и более теплому октябрю.

Так, к началу отопительного сезона 2018-2019 годов Украина накопила рекордный за последние шесть лет объем газа в ПХГ. 7 ноября запасы в подземных хранилищах составили 17,193 млрд куб. м.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В "Укртрансгазе" рассказали об ожидаемом дефиците средств в 2019 году". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь