В январе Украина платила за газ по $358 – МЭРТ

19 Февраля 2015, 11:07

В "Нафтогазе" назвали эту цифру нерепрезентативной

<p>Украина покупает газ и в России, и в ЕС. Фото: AFP</p>
Украина покупает газ и в России, и в ЕС. Фото: AFP

Средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в январе 2015 года составила $358,7 за тыс. куб. м. Показатели средней таможенной стоимости импортного газа, рассчитаны согласно данным периодических таможенных деклараций (предварительное декларирование), сообщили в Минэкономразвития.

Позже в НАК "Нафтогаз" заявили, что обнародованная министерством экономического средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в январе 2015 года в размере $358,7 за 1 тыс. куб. м не является репрезентативной

"Это что мы должны объяснять, что эти цифры берутся только по тем импортерам, которые завозят газ для собственного потребления? И что доля этих импортеров мизерная, что эти цены нерепрезентативны?", – написал  отметил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Витренко также дал понять, что приведенная министерством цифра выше цены газа приобретаемого "Нафтогазом" в России и Европе.

При этом сообщение МЭРТ от 18 февраля со средней таможенной стоимостью газа в январе уже не фигурирует на сайте.

Как сообщалось, в начале февраля официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что контрактная цена газа в первом квартале для "Нафтогаза Украины" составит $329 за 1 тыс. куб. м. В то же время он отметил, что реальная цена за период будет другой с учетом поправок на теплотворность и других технических факторов.

В начале февраля в российском "Газпроме" сообщили, что контрактная цена газа в первом квартале для "Нафтогаза Украины" составит $329 за 1 тыс. куб. м. В то же время российская сторона отметила, что реальная цена за период будет другой с учетом поправок на теплотворность и других технических факторов.

Цена импортируемого "Нафтогазом Украины" из Европы газа официально не раскрывалась. Однако на днях министр энергетики Владимир Демчишин сообщил, что цена европейского газа для Украины ниже $300.

В ноябре-декабре контрактная цена газа для Украины составляла $378 за тысячу кубометров. Согласно договоренностям "Газпрома" и "Нафтогаза", цена российского газа для Украины зависит от цен на нефть, которые резко упали в прошлом году.

Как известно, Украина покупает газ у РФ на условиях так называемого "зимнего пакета" – договоренностях, заключенных при содействии Еврокомиссии, которые будут действовать до конца марта. Также Украина получает газ по трем реверсным направлениям – через Польшу, Словакию и Венгрию. Наиболее перспективным считается именно словакский реверс. 

По состоянию на 15 февраля в ПХГ Украины находилось 8 млрд 509,34 млн кубометров газа.

Вы сейчас просматриваете новость "В январе Украина платила за газ по $358 – МЭРТ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...