Верховная Рада до конца сессии должна рассмотреть три проблемных вопроса в энергетике – Мартыненко

31 Марта 2015, 14:05

Речь идет о законе про рынок газа, законе о национальном регуляторе и дополнении к закону про рынок э/э

<p>Николай Мартыненко. Фото: pavlonews.info</p>
Николай Мартыненко. Фото: pavlonews.info

Энергетика сегодня не только составляющая экономики, но и безопасности государства. Об этом на V Национальном Экспертном Форуме заявил Николай Мартыненко, народный депутат Украины, председатель профильного комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК.

"Мы пережили чрезвычайно сложную зиму, но думали не только о текущих проблемах, но и о перспективных вещах, над которыми работали еще с лета прошлого года. Вчера мы направили окончательный вариант реформы в энергетике с планами до 2020 года. Дискуссию об этом мы вели не только внутри страны, но и с международными энергетическими институтами", – сказал он.

По его словам, на эту сессию ВР есть 3 стратегических проблемных вопроса:

Закон про рынок газа. Он принят в 1 чтении и подготовлен ко 2-му. На следующей неделе он будет внесен в сессионный зал. По тому, как мы работали с фракциями, я вижу что у нас есть понимание. Законопроект предусматривает полный пересмотр всего рынка газа в соответствии с третьим энергопакетом ЕС.

Закон о национальном регуляторе. Проект закона есть только в рабочем виде и еще не утвержден Кабмином. По этому закону завтра начнется дискуссия в комитете. Мы не можем этот закон не принять до 22 мая, потому что тогда на совете директоров будет приниматься решение о выделении Украине инвестиций.

Дополнение к закону про рынок э/э, который мы приняли в конце года, ведется работа, но мы должны принять решение до конца сессии.

"Также есть много открытых вопросов – вопрос зеленой энергетики например. Там нужно искать компромисс. Мы на зеленую энергетику собираем 6-7% денег, а атомная энергетика которая производит 50% забирает только 20% средств, это не соотносимо. Также есть вопросы тепловой генерации, тарифов... это все надо решать", – добавил он.

Глава Всеукраинской Энергетической Ассамблеи Иван Плачков, также заявил о необходимости создать независимый орган, который бы регулировал взаимоотношения на энергетическом рынке.

"Мы последние 10-15 лет забыли о главном. Топливо-энергетический комплекс работает для потребителя. Ресурсы у нас до потребителя доходят очень тяжело и некачественно. В мире еще не определили идеальную систему взаимоотношения потребителя с естественной монополией. Конечно, нужен независимый орган, который будет определять баланс этих взаимоотношений", – сказал он.

Вы сейчас просматриваете новость "Верховная Рада до конца сессии должна рассмотреть три проблемных вопроса в энергетике – Мартыненко". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...