Ветрофермы идут в рост

5 Февраля 2018, 07:56

Инвестиции в отрасль увеличились, а над Азовским морем появятся инновационные турбины

Ветрофермы идут в рост
Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Согласно Энергетической стратегии, принятой правительством страны, к 2035 году четверть всей электроэнергии Украина будет получать из возобновляемых источников (ВИЭ). Более близкая цель — 11% ВИЭ к 2020 году. 2017-й мы закончили со скромными 1,5 ГВТ мощности из необходимых 5 ГВт.

Что касется выработки электроэнергии, то ее львиную долю принесли ветроэлектростанции. "Сегодня" выяснила, что происходит с ветряной генерацией в стране, сколько мощностей добавится в этом году и как будет строиться одна из крупнейших станций Украины.

Инвестклимат улучшился

Планы правительства и активный интерес к возобновляемой энергетике со стороны инвесторов привели к тому, что в прошлом году активизировалось строительство новых мощностей.

"Начиная с середины прошлого года, возобновились инвестиции в сектор ветроэнергетики, — говорит глава Общественного союза "Украинская ветроэнергетическая ассоциация" (УВЭА) Андрей Конеченков. — Активную позицию занял крупный банк. Один из самых серьезных его проектов — строительство Новотроицкой ВЭС в Херсонской области. Второй — установка первой 3-мегаваттной турбины украинского производства на Причерноморском ветропарке в Николаевской области. За прошедший год было реализовано еще ряд проектов, например, "Старый Самбор-2" во Львовской области. Возвращение интереса банков и инвесторов к ветропроектам оживило рынок".

По словам эксперта, это привело к тому, что Украиной заинтересовались и производители ветроэнергетического оборудования: если раньше на рынке страны их было два, то сейчас возник интерес со стороны американских, европейских и китайских гигантов. Впрочем, все это будущее.

"За прошлый год на возобновляемую энергетику пришлось 1,47% выработки. Это чуть больше 2 миллиардов кВт*ч электроэнергии. Ветроэнергетика выработала почти 970 млн кВт*ч. Это львиная доля, потом идет солнце, затем малая гидроэнергетика и биоэнергетика — биомасса и биогаз", — перечисляет Конеченков.

Развитие же отрасли, по мнению эксперта, позволит использовать, во-первых, экологически чистый, а во-вторых, местный энергоресурс. Что, в свою очередь, приведет к развитию местной инфраструктуры, инвестициям в регионы и созданию рабочих мест. Кроме того, позволит сократить импорт энергоресурсов из-за рубежа.

Впрочем, уточняет Конеченков, нерешенных вопросов в секторе масса. Один из них — обсуждаемый переход на аукционы, когда инвестор получает гарантированную покупку на длительный период произведенной им электроэнергии по фиксированной цене в случае победы в аукционе. К конкуренции на рынке эксперт относится положительно, но считает, что данный вопрос следует тщательно проанализировать с учетом украинских и международных реалий перед внедрением:

"Вопрос в правилах. Если вы хотите построить объект, в ряде европейских стран вам предоставят подключение к энергосети, экологическую экспертизу. По земле договариваетесь с собственником при поддержке государства. Фактически, экономите огромное количество времени и денег. В результате, при льготных условиях инвестор готов идти на более низкий тариф. В принципе, успешные аукционы ведут к понижению цены на электроэнергию", — объясняет глава УВЭА.

Второй вопрос — новые евродирективы по ВИЭ, которые будут приняты после 2020 года и которые Украине нужно будет выполнять.

"Форсировать изменения в законодательстве, не дождавшись этих директив, преждевременно. Поэтому сегодня мы должны разработать правила игры и прописать, что такое аукционы и как они будут работать через несколько лет", — говорит Конеченков.

Впрочем, существующие правила игры на рынке стимулируют инвесторов. Если посмотреть планы компаний, все достаточно оптимистично. Уже строятся новые ветростанции, установленная мощность которых сравнима с существующими (см. инфографику). А в стадии тендеров, проектов и планов их в несколько раз больше.

1_84

Ветер с моря

К началу следующего года на Азовском побережье Запорожской области заработает первая очередь Приморской ВЭС — 26 ветрогенераторов производства General Electric мощностью 3,8 мегаватта каждый. Это новый объект компании ДТЭК ВИЭ, в активе которой самая высокотехнологичная и мощная станция страны — 200-мегаваттная Ботиевская ВЭС.

Буквально на днях рядом с городом Приморск собрали буровую машину на площадке и установили сваи под первую скважину. Работать предстоит много: шутка ли, сваи под фундаментом каждой ветроэлектроустановки будут уходить под землю на 16 метров, что равно средней 5-этажке. Поэтому закончить этап планируют к июлю. Почти 300-тонные башни прибудут в порт Николаева летом. Следом за ними — лопасти и гондолы. До ноября техника и секции "переедут" в Запорожскую область. К декабрю специалисты все смонтируют и проведут пуско-наладочные испытания. Зрелище обещает быть монументальным: ось ротора расположится на высоте 110 метров, а кончики лопастей будут рассекать воздух на немыслимых 175 метрах. Полный вес ветроустановки — больше 500 тонн, что приблизительно равно весу 6500 среднестатистических украинцев мужского пола.

Вторую очередь начнут строить в 2018-м, когда закончатся все приготовления, а закончат к концу 2019-го. Тогда Приморская ВЭС заработает в полную силу и выдаст проектные 200 мегаватт, что сравняет ее со "старшей сестрой" — Ботиевской ветроэлектростанцией.

Стоимость строительства Приморской ВЭС — порядка 300 млн евро. Большая часть этих средств — иностранные инвестиции в Украину. Ежегодно станция будет генерировать 650—700 млн киловатт-часов чистой энергии. Этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством 380 тысяч украинских семей. А сокращение выбросов углекислого газа благодаря работе ВЭС составит 600—700 тысяч тонн ежегодно.

"Согласно обязательствам перед Европейским энергетическим сообществом, Украина к 2020 году должна увеличить долю возобновляемой энергетики в энергобалансе страны до 11%. ДТЭК является одним из драйверов выполнения этого плана. Уже сегодня в нашем портфеле проекты по строительству мощностей ВИЭ на 1 ГВт. Для их реализации мы привлекаем зарубежных инвесторов и производителей оборудования, способных принести в нашу страну инновационные, наиболее прогрессивные технологии. Компания General Electriс, один из мировых лидеров производства ветротурбин, многие годы является нашим партнером, а сегодня мы начинаем сотрудничество в рамках нашего бизнес-направления возобновляемой энергетики. Совместные проекты такого масштаба — это позитивный факт, подтверждающий укрепление доверия к украинской экономике и энергетике среди мировых компаний. В конце прошлого года Украина утвердила Национальный план по сокращению выбросов загрязняющих веществ. Начало строительства Приморской ВЭС — это важнейший вклад ДТЭК в его реализацию", — отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

"GE рада сотрудничеству с ДТЭК, самым крупным независимым производителем электроэнергии и лидером сектора возобновляемой энергетики Украины. Вместе мы сможем обеспечить жителей и предприятия Запорожской области доступной, надежной и чистой электроэнергией", — подчеркнул Питер МакКэйб президент и исполнительный директор подразделения наземной ветроэнергетики GE.

Вы сейчас просматриваете новость "Ветрофермы идут в рост". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...