Вирус Petya и зарплаты: в "Укрпочте" объяснили, почему работают в убыток

24 Апреля 2018, 15:45

Почтовый оператор нарастил прибыль, но ее оказалось недостаточно, чтобы покрыть "минус"

Вирус Petya и зарплаты: в "Укрпочте" объяснили, почему работают в убыток
Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Национальный оператор почтовой связи "Укрпочта" в 2017 году получил 203 млн грн убытка. Об этом сообщил глава компании Игорь Смелянский на презентации годового отчета.

По словам Смелянского, негативно на доходы предприятия повлияли, в том числе, хакерская атака с использованием вируса Petya (убытки в размере 100 млн грн), отказ от пересылки незарегистрированных отправлений (60 млн грн убытков), тарифы на доставку периодики, зафиксированные ниже себестоимости (убыток в 100 млн грн).

Руководитель "Укрпочты" подчеркнул, что размер полученного убытка связан преимущественно с ростом зарплат сотрудников. По его данным, большая часть операционных расходов компании, которые в 2017 году выросли на 31%, была направлена на увеличение зарплаты (1,1 млрд грн). Так, в структуре расходов компании 74% составляет оплата труда и ЕСВ, по 7% – расходы на транспорт и международный обмен, 5% – содержание сети и имущества, 3% – амортизация и еще 4% – иные расходы. Средняя заработная плата в компании в 2017 году выросла на 36,8% – до 3733 грн.

При этом "Укрпочта" увеличила чистый доход на 19,57% до 5,5 млрд грн по сравнению с 2016 годом. В структуре доходов компании 51% составляет доход от предоставления почтовых услуг, 39% – финансовые услуги, 6% – торговля и 4% – другие статьи. В 2017 году "Укрпошта" уплатила налоги на сумму в 1,65 млрд грн.

Смелянский отметил, что считает наиболее перспективными направлениями развития бизнеса компании на 2018 год импорт и экспорт товаров.

Напомним, в апреле НБУ предоставил "Укрпочте" лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов.

Финансовый результат компании за 2016 год был уточнен по результатам аудита и составил 158 млн грн чистой прибыли и 4,6 млрд грн чистого дохода. Ранее компания сообщала, что в 2016 году убыток "Укрпошты" составил 188 млн грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Вирус Petya и зарплаты: в "Укрпочте" объяснили, почему работают в убыток". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...