Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Всего 30% газа Украина покупает у РФ – Яценюк

25 марта 2015, 16:14

Остальное "голубое топливо" поставляется по реверсу

Украина покупает напрямую у "Газпрома" треть импортируемого газа

Украина покупает напрямую у "Газпрома" треть импортируемого газа / Фото: Сергей Николаев

Из общего объема газа, который закупает Украина, всего 30% идет напрямую из Российской Федерации. Об этом в ходе III молодежного киевского форума безопасности сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Сегодня мы покупаем газ по прямым контрактам европейских компаний. Мы покупаем всего 30% газа в Российской Федерации в противовес почти 100%, которые мы покупали еще год назад", – заявил Яценюк.

Напомним, эксперты заявляют, что Украина все еще сильно зависима от РФ в плане энергетики. Специалисты напоминают, что по реверсу в Украину фактически поставляется тоже российский газ.

Реклама

Как сообщалось, 20 марта стостоялись трехсторонние переговоры РФ, Украины и Еврокомиссии (ЕК) о "летнем пакете" поставок российского газа. Контретных договоренностей стороны пока не достигли, но предварительно сошлись на том, что "Газпром" продолжит поставлять газ по предоплате и сохранит скидку к контрактной цене, Украина согласна закупать российский газ для заполнения подземных хранилищ до комфортного для всех сторон уровня 19 млрд кубометров, а ЕК готова частично финансировать закупку этого газа. При этом не был уточнен размер скидки и объем закупок. Следующий раунд переговоров запланирован на апрель.

В тренде
Госдолг Украины заметно вырос: появились итоги года

Заключенный в конце октября "зимний пакет" до 1 апреля предусматривает, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров. В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...