Яценюк: ЕК будет гарантом справедливой цены на российский газ

30 Октября 2014, 13:20

Украинская сторона "подстраховалась" на случай, если Россия решит повысить стоимость газа

<p>ЕК будет гарантировать справедливую цену на газ для Украины. Фото: AFP </p>
ЕК будет гарантировать справедливую цену на газ для Украины. Фото: AFP 

Украинская сторона и Еврокомиссия (ЕК) заключили договоренность, что ЕК будет фактически выступать гарантом выполнения обязательств РФ по справедливой цене на газ. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте. На эту формулу влияет стоимость нефти, которая сейчас существенно упала. Это значит, что в последнем квартале этого года цена будет $378, а в первом квартале будущего года – $365 (за тысячу кубометров – ред.)", – отметил Яценюк.

"Относительно экспортной российской пошлины – нас не волнует, каким образом Россия будет принимать решение относительно справедливой цены. Пункт о ценообразовании зафиксирован в протоколе, и если Россия нарушит порядок ценообразования и снова будет пытаться поставить цену в $500 как оно изначально предлагалось... То мы с Еврокомиссией достигли соглашения, что ЕК будет выступать фактически гарантом выполнения обязательств РФ по справедливой цене, в том числе и через механизм компенсации повышения цены", – пояснил Яценюк.

Напомним, премьер также заявил, что подписание соглашения по газу с Россией возможно только на трехсторонней основе.

Как сообщалось, 

Напомним, накануне в Брюсселе начались трехсторонние консультации между представителями России, Украины и Европейского союза о поставках газа. На предыдущих переговорах стороны обговорили возможные условия будущих поставок и транзита.

Глава Еврокомиссии уходящего состава Жозе Мануэль Баррозу ранее сегодня предложилзаключить соглашение по газу на основании предложений ЕК.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: ЕК будет гарантом справедливой цены на российский газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...