Яценюк: "Нафтогаз" станет прибыльным

5 Февраля 2016, 12:42

В течение последних 10 лет наибольшая коррупция в Украине существовала в нефтегазовом секторе

<p>"Нафтогаз" перестанет быть убыточным, уверен Яценюк. Фото: rencentre.com</p>
"Нафтогаз" перестанет быть убыточным, уверен Яценюк. Фото: rencentre.com

Государственный нефтегазовый холдинг "Нафтогаз Украины", пребывающий в стадии реформы управления и формирования Наблюдательного совета компании, в 2016 году должен выйти на показатели прибыльной деятельности, сказал в ходе Часа вопросов к правительству премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Факт был в том, что в течение последних 10 лет наибольшая коррупция в Украине существовала в нефтегазовом секторе. Миллиарды долларов, которые выкачивались из госкомпании НАК "Нафтогаз Украины", десятки посредников, сотни фирм и темные контракты с Российской Федерацией приводили к грабежу миллиардов долларов из карманов налогоплательщиков, – сказал Яценюк. – Этому правительству удалось: нет больше посредников, нет больше темных российских компаний – только прямые соглашения. Если дефицит "Нафтогаза" в позапрошлом году был "минус" 10 млрд долл., то в прошлом году это уже 1 млрд долл. А в этом году "Нафтогаз" станет впервые прибыльным".

Ранее в правительстве ожидали, что "Нафтогаз" в 2016 году выйдет на показатели безубыточности.

В Кабмине рассчитывают, что реформа управления "Нафтогазом" станет образцовой для всех остальных крупных госхолдингов, в том числе занимающих монопольное положение на тех или иных рынках. Реформа НАК осуществляется при непосредственном участии и наблюдении Европейского банка реконструкции и развития. Ответственным за реформу признано Министерство экономического развития и торговли. Это ведомство является куратором "Нафтогаза".

Вместе с тем, в правительстве отмечают политическое давление, которое оказывают некоторые народные депутаты, стремящиеся установить контроль за "Нафтогазом".

В частности, давление в части реформы "Нафтогаза" и установления контроля за госкомпанией стало причиной заявления министра экономразвития Айвараса Абромавичуса о своей отставке с должности министра.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: "Нафтогаз" станет прибыльным". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...