Яценюк: НБУ стабилизирует долларовые скачки

23 Сентября 2014, 14:56

Премьер считает, что есть все предпосылки для того, чтобы урегулировать ситуацию с валютой 

<p>Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк убежден, что у Национального банка Украины есть все возможности для стабилизации курса гривни.

"Есть все предпосылки для того, чтобы остановить эти неадекватные долларовые скачки. Макроэкономическая картина говорит о возможности и необходимости стабилизации курса. Нацбанк Украины сделает все возможное для стабилизации этой ситуации", – сказал он в ходе заседания Кабинета министров.

Министр финансов Украины Александр Шлапак прогнозирует начало стабилизации курса гривнм уже на текущей неделе. По мнению министра, гривна стабилизируется в рамках валютного коридора 13-13,5 грн/доллар.

В НБУ считают, что два основных фактора, которые повлияли на курс валют, это война на востоке Украины и спекуляции на черном рынке.

"Кто мог спрогнозировать, что будут взрывать заводы и фабрики? Разрушенные предприятия, не поступление валютной выручки, не вывезенный урожай – 25% потенциала нашей страны сконцентрирована в Донбассе. Летом мы видели предел 12-12,5... думали, что сможем сбалансировать систему, но ситуация изменилась", – заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Для снижения спроса на доллар НБУ сегодня продал банкам с аукциона 111,9 млн долл.

Во вторник на межбанке доллар приблизился к отметке 15 гривен.

Читайте также:
Ради снижения спроса на доллар НБУ продал банкам $111,9 млн
Министр финансов: У НБУ навалом методов, ужесточения по доллару еще будут обязательно
Официальный курс доллара подскочил еще выше
Доллар на межбанке идет на новый рекорд
Банкир о решении НБУ: Дьявол сидит в деталях

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: НБУ стабилизирует долларовые скачки". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...