Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Яценюк пугает Россию "судным днем"

27 мая 2014, 16:57

События на ТК Украина

Газовый спор Украины и РФ может быть решен в Стокгольмском арбитраже

Если до 29 мая "Газпром" и "Нафтогаз" не заключат соглашения, газовый спор будет решаться в арбитражном суде Стокгольма, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Мы не слышали четкого предложения с российской стороны. Если мы не договоримся, то изменения контракта будут проведены путем принятия решений в Стокгольмском арбитраже", – заявил он.

Между тем еврокомиссар Гюнтер Эттингер оценивает трехсторонние переговоры по газовым вопросам, которые состоялись накануне в Берлине, как относительно успешные. Украина согласилась оплатить часть долга за газ, который получила до 1 апреля этого года.

"Нафтогаз" с согласия украинского правительства, готов оплатить "Газпому" по открытым счетам два миллиарда долларов до четверга. Второй платеж на сумму в 500 миллионов долларов Украина заплатит до 7 июня", – сообщил Эттингер.

Реклама

Платеж решит только половину проблемы. По состоянию на середину мая долг "Нафтогаза" составил уже 3,5 миллиарда – в том числе и за счет повышения цены. Аппетиты Кремля Украина намерена обжаловать в суде.

О завышении цены российский представитель ни словом не обмолвился. Однако пообещал поговорить о снижении цен, как только на счет "Газпрома" поступят два миллиарда. " Мы готовы продолжать переговоры о цене на газ, если Украина сделает платеж до конца недели", – заявил министр энергетики России Александр Новак.

В тренде
Газ для украинцев подешевел, Зеленский уехал в Латвию: итоги дня

В Украине отмечают – новые договоренности будут заключать только при участии посредников. " В современных условиях двусторонние переговоры без присутствия США и Европейского союза не представляются возможными. С ними только сядешь за стол на двоих – обязательно обдурят, а потом будут говорить, что так и было", – заявил Арсений Яценюк.

Глава украинского правительства настаивает – Россия также должна Украине ни много ни мало – один миллиард долларов. Это стоимость голубого топлива в хранилищах "Черноморнефтегаза", который расположен на территории оккупированного Крыма.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...