Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Яценюк рассказал о налоговой децентрализации

По словам министра, правительство дало местным властям инструменты для пополнения бюджетов

Сколько денег дополнительно поступить в местные бюджеты, будет зависеть от региональных властей, заверил Яценюк
Сколько денег дополнительно поступить в местные бюджеты, будет зависеть от региональных властей, заверил Яценюк. Фото: Сергей Николаев

Передача полномочий по администрированию налогов в ведение местных органов власти позволит местным властям аккумулировать в местные бюджеты до 40 млрд грн. Об этом заявил в ходе селекторного совещания с главами облгосадминистраций премьер-министр Арсений Яценюк.

По его словам, правительство "выдало местным органам власти удочку", однако реализовать все возможности по взиманию налогов местные органы должны самостоятельно.

"Вы получили возможность устанавливать ставки налогообложения по налогам, которые идут непосредственно вам в местные бюджеты. Это налог на недвижимость и сбор с подакцизных товаров, – сказал Яценюк, обращаясь к главам ОГА. – В целом ваши бюджеты, с учетом трансфертов, получили до 40 млрд грн. Но от вас зависит, сколько получат местные бюджеты. Эффективность администрирования налогов зависит от вашей работы. Мы вам выдали удочку, и теперь ваша задача поймать рыбу и сделать ваши регионы сильнее".

При этом Яценюк подчеркнул, что, принимая решение о налоговых ставках, власти должны проинформировать общественность о том, куда пойдут средства. Помощь им в этой работе окажут члены правительства, которые должны будут осуществить ряд поездок в регионы с разъяснительной работой по принятым налоговым и бюджетным изменениям.

Как сообщалось, по подсчетам главы Минфина Натальи Яресько, бюджетная децентрализация пополнит казну местных властей на 45 млдр грн.

Напомним, согласно изменениям в Бюджетный кодекс, правительство передает местным бюджетам 10% налога на прибыль предприятий, 100% государственной пошлины, 100% платы за предоставление административных услуг, 80% экологического налога, акцизный налог, 25% платы за недра, налог на имущество, единый налог, налог на прибыль коммунальных предприятий, местные сборы, другие налоги.

Кроме того, местные органы госвласти теперь не должны будут ждать принятия госбюджета, чтобы сформировать собственные.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Яценюк рассказал о налоговой децентрализации". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь