Яценюк: Российский газ подешевеет до 350$, а Украина почти слезла с "газовой иглы"

26 Ноября 2014, 14:00

В этом году Украина заместила 60% российского газа, сообщил премьер

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует снижение цены на российский газ для Украины до 350 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2015 года.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом Яценюк заявил на заседании Кабмина.

"Мы заплатили за газ 376 долларов за тысячу кубометров, а в первом квартале 2015 года цена даже будет 350 долларов. При этом цена может быть еще ниже, ведь цена на нефть падает. И мы будем искать новых поставщиков", – сказал премьер.

Он отметил, что Украина уже израсходовала 2 млрд кубометров газа из подземных хранилищ. 

"Мы потратили в связи с похолоданием уже 2 млрд кубов, так что будет немного теплее. Но газ надо экономить, потому что из-за падения национальной валюты механизм компенсации НАК "Нафтогазу" не сработал", – сообщил Яценюк.

Он отметил, что Украина намерена и дальше диверсифицировать пути поставки газа в страну. 

"Мы почти слезли с газовой иглы, не полностью, но слезли. То, что я не согласился на российское предложение раньше, позволило сэкономить полмиллиарда долларов. Но будем идти дальше по этому пути. В этом году мы заместили 60% российского газа и в дальнейшем будем это продолжать, строить газопроводы", – сказал глава правительства.

Напомним, в конце октября Министерство энергетики России подтвердило временную цену на газ для Украины 378 долларов за тыс. куб. м в 4 квартале 2014 года и 365 долларов за тыс. куб. м. в 1 квартале 2015 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: Российский газ подешевеет до 350$, а Украина почти слезла с "газовой иглы"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...