Янукович: Украина будет покупать газ не у России, а там, где дешевле

27 Ноября 2013, 10:23

Цена на газ для Украины должна быть не больше 300 долларов, а не 510, как сейчас, уверен Виктор Янукович

<p>Янукович заявил, что цена на газ для Украины должна быть не более 300 долларов. Фото: пресс-служба президента</p>
Янукович заявил, что цена на газ для Украины должна быть не более 300 долларов. Фото: пресс-служба президента

Президент Украины Виктор Янукович рассказал о том, что ключевым вопросом в его переговорах с Владимиром Путиным был вопрос цены на газ. По словам Януковича, Россия и Украина зафиксировали обоюдное соглашение о том, что цена на газ для Украины, составляюшая 510 долларов за тысячу кубических метров, не соответствует рыночной.

"Первый вопрос моего диалога с Россией – вопрос цены на газ. Вот цены на природный газ для европейских стран и для Украины в первом полугодии 2013: Украина – 510 долларов/тыс. куб метров, Австрия – 395, Германия – 402, Голландия – 379.Какая цена на газ должна быть в Украине? Она должна быть среднеевропейской в пределах 370 долларов минус 70 долларов на транспортировку. 300 долларов – такой должна быть максимальная цена в Украине на газ. А у нас – 510.

Кроме того, президент объяснил, почему с газовым вопросом Украина не обращаласть в Арбитражный Суд. Янукович рассказал, что обращение в суд пришлось отложить, поскольку  вероятность этот суд проиграть была очень высока.

"Обратится и проиграть – это узаконить этот вопрос навсегда. Поэтому юристы считают, что есть очень большие риски проиграть суд, и в связи с этим, на сегодняшний день, мы этот вопрос решили отложить. Мы работали и работаем", – заявил президент.

При этом, президент отметил, что тема газа в дискуссии с Россией – основная. По словам Януковича, поскольку Украина сократила потребление российского газа на 18 миллиардов кубических метров, спровоцировав этим значительные убытки для Россиии. В дальнейшем Украина и дальше планирует продолжать сокращать потребление российского газа, искать другие источники, диверсифицировать, рассказал президент.

"Россия убедилась, что это тот путь, который мы избрали, мы не отступимся. Мы будем делать все, что можно, чтобы сокращть потребление", – заявил приезидент.

Кроме того, Виктор Янукович отметил, что на одной из встреч с Путиным стороны сошлись на том, что цена на украинский газ действительно не соответствует рыночным меркам. При этом, президент отметил, что в газовом впоросе Украина не будет ориетироваиться на Россию, а лишь на выгодныу цену.

Мы лишь отметили в протоколе, что цена на газ не соответствует рыночным подходам. Мы записали, что вопрос требует урегулирования. Россия задавала вопросы, согласны ли мы с тем, что нужно восстановить для России рынок на газ. Конечно, мы готовы это рассмотреть , если цена будет соответствовать. Мы будем покупать газ там, где дешевле", – заявил президент.

Напомним, что в телеинтервью президент Украины Виктор Янукович рассказал про причины приостановки процесса подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и о стретегии ее дальнейшего развития.

Вы сейчас просматриваете новость "Янукович: Украина будет покупать газ не у России, а там, где дешевле". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...