Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Юристы для суда с "Газпромом" обошлись Украине уже в 2,5 млн евро

"Нафтогаз" должен заплатить юркомпании до конца года

"Нафтогаз" подписал контракт с юристами для защиты своих интересов в суде
"Нафтогаз" подписал контракт с юристами для защиты своих интересов в суде. Фото: Сергей Николаев

"Нафтогаз Украины" заплатит 2,5 млн евро норвежской юридической компании Wikborg, Rein & Co для защиты своих интересов во время урегулирования споров с российским газовым монополистом компанией "Газпром".

Контракт заключается до конца 2015 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз" нанял компанию Wikborg, Rein & Co еще в 2014 году для защиты своих интересов в Стокгольмском арбитраже, где требует от "Газпрома" более 16 млрд долл.

Тогда "Нафтогаз" заплатил юрфирме 1,3 млн евро.

Напомним, в июне 2014 года "Нафтогаз" и "Газпром" предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. "Газпром" хотел взыскать "Нафтогаза" задолженности за природный газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года по контракту от 2009 года, и процентов по ней на общую сумму свыше 4,5 миллиарда долларов.

"Нафтогаз" же потребовал пересмотреть цену на газ и взыскать с "Газпрома" все переплаты, полученные с мая 2011 года (по оценке "Нафтогаза" — не менее 6 миллиардов долларов). "Нафтогаз" также просил в иске отменить положение контракта, запрещающее реализацию газа за пределами Украины. Данные дела были консолидированы, устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

В июне 2015 года российский концерн подал в Стокгольме уточненный иск к "Нафтогазу" — уже на 29,2 миллиарда долларов, об этом говорилось в отчете российской компании за второй квартал 2015 года.

В Стокгольме находится также поданный "Нафтогазом" 13 октября 2014 года иск к "Газпрому" по изменению некоторых положений контракта на транзит газа через территорию Украины от 2009 года. Предварительная сумма требований — 6,2 миллиарда долларов, но в начале мая украинская сторона объявила о подаче "Нафтогазом" новых требований к "Газпрому", в результате чего эта сумма выросла до 10 миллиардов долларов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Юристы для суда с "Газпромом" обошлись Украине уже в 2,5 млн евро". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь