Юрий Косюк: Увеличение расходов на энергоэффективность значительно уменьшит суммы в платежках украинцев

1 Ноября 2017, 15:43

Деньги в энергоэффективность и возобновляемую энергию – это инвестиция в будущее, считает Косюк

Юрий Косюк о бюджете 2018
Юрий Косюк о бюджете 2018

Государство тратит огромные суммы на оплату коммунальных услуг, вместо того, чтобы выделить гораздо меньше средств на снижение потребления этих услуг за счет целевых программ энергоэффективности. Об этом заявил глава ПАТ "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк на своей странице в Фейсбук, оценивая показатели проекта бюджета 2018.

По его словам, в бюджете недостаточно средств на реализацию программы энергоэффективности, в том числе и на "теплые кредиты".

"На реализацию программы "теплых кредитов" на 2018 год предусмотрено 400 млн грн. При этом только в этом году государство потратило на субсидии ЖКХ 62 млрд гривен. Разница существенна. Очевидно, что единожды вложив в возобновляемые источники энергии, мы уменьшим нагрузку на бюджет и суммы в платежках украинцев. Чем меньше мы тратим на обогрев воздуха вокруг себя, тем меньше покупаем дорогостоящих импортных энергоносителей", – отметил Юрий Косюк.

Косюк подчеркнул, благодаря альтернативной энергии Украина сможет стать экспортером угля и газа, а не вечным импортером.

"Деньги в энергоэффективность и возобновляемую энергию – это инвестиция в будущее Украины как страны экспортера, а не импортера угля и газа. Если запустить такие проекты сейчас, уже через 10 лет нам не нужны будут баржи с углем из ЮАР и Пенсильвании, а газа хватит из собственной добычи. В конце-концов, стране станет легче даже потому, что у политиков исчезнет основная тема для спекуляций – какой газ продавать населению, свой или импортный", – уверен Юрий Косюк.

Он считает, если в программу возобновляемых источников энергии добавить биогаз, как это сделали в МХП, целые города смогут обогревать себя за счет собственных отходов.

"На "Мироновском хлебопродукте" еще в 2013 году мы создали полный цикл производства за счет собственных отходов. Если к возобновляемым источникам энергии добавить еще и биогаз – целые города смогут обогревать себя за счет собственных отходов. Но 400 млн грн для этого недостаточно", – подытожил Косюк.

Ранее в МХП заявили, что Винницкий птицекомплекс компании к 2020 году планирует получить биогазовый комплекс. Это будет второе производство в МХП по получению биогаза на основе органических отходов. Первый такой комплекс заработал в 2013 году в Днепропетровской области.

Вы сейчас просматриваете новость "Юрий Косюк: Увеличение расходов на энергоэффективность значительно уменьшит суммы в платежках украинцев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...