Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

За апрель украинцы на заслуженном отдыхе получили выплаты на 15% меньше

17 апреля 2015, 21:37

События на ТК Украина

В пенсионном фонде для пересчета требуют оригиналы трудовой книжки

Урезанная пенсия. За апрель украинцы на заслуженном отдыхе – получили выплаты на 15% меньше, чем обычно. По ошибке. Государство записало их в категорию – работающие пенсионеры. А с таких, по новому закону, уже взимается  дополнительный налог. Удастся ли восстановить справедливость и вернуть то, что люди зарабатывали годами?

Это суммы за апрель, которые недополучили столичные пенсионеры. 15 процентов государство должно было забирать у тех, кто продолжает работать. Но денег недосчитались и те, кто живет только на пенсию. Теперь они вынуждены это доказывать.

"Никто ничего не предупреждал, у меня косы дыбом стали, это ж не 20   грн, я сам диабетик, ось с трубкою в животе ходжу, гипертоник", – говорит неработающий пенсионер Анатолий Матвиенко.

Не доплаченные деньги Анатолию Петровичу, как и другим пенсионерам по всей стране  -   вернут. Но для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд лично. И подождать приема  в длинной очереди.

"Какой счет? Вот общая очередь и не знаю, когда попаду",   – говорит неработающая пенсионерка Лариса Петровна.

Реклама

"Необходимо к нам подойти, написать заявление, что они уволились с работы, трудовую книжку, копию трудовой книжки мы все отработаем и вернем средства, если пенсионер уволился до 1. 04. 2015",  – говорит представитель Святошинского Пенсионного фонда Инна Березовская.

В пенсионном фонде для пересчета требуют оригиналы трудовой книжки. Хотя работает или нет пенсионер, можно узнать по его налоговым отчислениям.

В тренде
Как отставка Гончарука повлияет на программу МВФ для Украины: мнение эксперта

"Есть уплата единого социального взноса, которая проходит через пенсионный фонд. Пенсионный фонд располагает информацией о работающих пенсионерах",  – говорит заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин.

Впрочем, любой работник может скрыть свой доход, если будет получать зарплату в конверте. Именно поэтому, считает экономист Александр Охрименко, правительству не удастся особо пополнить бюджет за счет работающих пенсионеров.

"У нас есть часть пенсионеров, которые до этого работали и работают неофициально, сколько их таких посчитать сложно, у нас много пенсионер работает не потому,  что им это нравится, потому что пенсия небольшая",  – говорит  экономист Александр Охрименко.

То, что всё-таки отрежут от пенсий,  покроет только полпроцента от потребностей Пенсионного фонда. Министр соцполитики говорил, что новый закон за год своего действия принесет 4 миллиарда гривен. А убытков у фонда на 80 миллиардов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 17.04.2015 19:00

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...