Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Экспортные рекорды: ждать ли Украине "ягодного" бума в сезоне-2019

5 августа, 13:24

Евгения Давыденко

Украинские фермеры должны увеличивать продуктивность, считает специалист

/ Фото: Pixabay

Экспорт украинских ягод и фруктов в этом году может стать рекордным за все годы независимости, прогнозируют в Институте аграрной экономики. Среди основных экспортных товаров этой группы – грецкие орехи, яблоки и груши. А вот роста экспорта замороженных ягод по итогам этого сезона вряд ли стоит ожидать, считает руководительница департамента аналитики ОРСП "Шувар" Татьяна Гетьман.

"По косточковым в этом сезоне не уверена, что будет большой прорыв, так как некоторые виды продукции – черешня, вишня – очень дорогие. Соответственно, их конкурентоспособность низкая. По клубнике – она вроде и была дешевле, чем год назад, но качество было настолько низкое, что даже внутренние перерабатывающие предприятия сырье не закупили. Поэтому мы не можем уже прогнозировать рост экспорта замороженной именно украинской ягоды", – рассказала Гетьман в комментарии сайту "Сегодня".

Читайте также: В Украине возник дефицит клубники для переработки

Она уточняет, что статистика экспорта для разных видов фруктов и ягод отличается. Так, если говорится о рекордном экспорте яблок, имеют в виду сезон с июля предыдущего года по июнь следующего; если говорят о календарном годе, то речь идет о замороженных видах продукции.

Увеличить экспорт фруктов и ягод украинские фермеры могут только путем снижения себестоимости производства, добавляет Гетьман. Для этого необходимо увеличивать продуктивность.

"Чем выше средняя урожайность – тем ниже себестоимость. Кроме того, нужно, чтобы продуктивность была выше. То есть количество сливы, которую можно отправлять на экспорт, должно быть больше. А это вопрос технологий, стратегии компании", – сказала специалистка.

Ранее новости "Сегодня" сообщали, что из-за плохого урожая ягод в текущем сезоне, Украина может увеличить импорт замороженной клубники.

В целом экспорт продукции аграрного сектора увеличился в январе-июне 2019 года на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 10,3 млрд долларов. По словам и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольги Трофимцевой, внешнеторговый оборот продукции агропромышленного комплекса (АПК) достиг 13,1 млрд долларов, или 25,1% всего внешнеторгового оборота Украины.

Также эксперты озвучили риски для украинского урожая. Подробнее смотрите в нашем сюжете:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...