Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Завершение военного положения и укрепление гривни: главные события дня

Нацбанк скупает валюту, а украинцы видят ситуацию в стране напряженной

ОБЩЕСТВО

5 раз за минувшие сутки российско-оккупационные войска нарушили режим прекращения огня. В результате боевых действий один украинский военнослужащий был ранен, сообщил пресс-центр Операции объединенных сил.

Заявил о завершении действия военного положения в 10 областях Украины Президент Петр Порошенко.

В четырех областях по состоянию на утро среды, 26 декабря, из-за метелей, снегопада и сильного ветра введены временные ограничения движения транспорта. В результате срабатывания автоматической системы защиты ЛЭП обесточенными оставались 479 населенных пунктов в 10 областях. 

58% опрошенных украинцев видят ситуацию в стране напряженной, а 31% – критической. Об этом говорится в результатах опроса социологической группы "Рейтинг". По данным исследования, ситуацию в целом по стране жители областей оценивают значительно хуже, чем на местах.

2524 взрослых и 255 детей травмировались в Киеве из-за гололеда с начала ухудшения погодных условий – с 14 ноября

Переносится на 2019 год запуск продажи единого электронного билета для общественного транспорта в Киеве. Презентация системы должна была состояться 26 декабря. Что именно помешало запуску системы, в КГГА не уточняют.

ЭКОНОМИКА

Укрепил на 17 копеек до 27,27 гривен за доллар национальную валюту Национальный банк на 27 декабря по сравнению с предыдущим банковским днем, 26 декабря.

Агентство Moody's повысило рейтинг эмитента и приоритетных необеспеченных облигаций правительства Украины Caa2 до Caa1. Прогноз по этим рейтингам изменился на "стабильный" с "позитивного". В агентстве отметили, что прогнозы были повышены с учетом достижения Украиной и МВФ соглашения о новой программе кредитования Stand-By; позитивных ожиданий от реформ в Украине; постепенного повышения устойчивости Украины на фоне конфликта с Россией.

Увеличился на 0,6% совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины в ноябре, или на 0,44 млрд долларов, до 74,76 млрд долларов (по состоянию на 30 ноября) по сравнению с предыдущим месяцем.

101,6 млн долларов Национальный банк в период с 17 по 22 декабря купил на межбанковском валютном рынке. С начала года НБУ купил на межбанке 3093,78 млн долларов, а продал 1651,32 млн.

Снизила на 16,3% Украина с начала стартовавшего 7 ноября сезона отбора газа из подземных хранилищ и по 24 декабря запасы в них (на 2 млрд 799,02 млн куб. м) – до 14 млрд 395,94 млн куб. м, свидетельствуют данные АО "Укртрансгаз".

Провела 1,6 тысячи фактических проверок Государственная фискальная служба в 2018 году ресторанов, кафе и других мест массового отдыха, выявив в каждом случае нарушения. К субъектам хозяйствования применено 20,6 млн грн штрафных санкций. ГФС установила 606 фактов неоприходования наличных средств (11,4 млн грн штрафных санкций), 391 факт торговли алкоголем и табачными изделиями без соответствующей лицензии (5,7 млн грн штрафов), 302 факта неприменения регистраторов расчетных операций при проведении платежей за наличные (0,2 млн грн штрафов).

Увеличила на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Украина в январе-ноябре текущего года промышленный вылов рыбы и водных биоресурсов в Черном море – до 8,3 тысячи тонн, сообщили в Госагентстве рыбного хозяйства.

МИР

Суд в оккупированном Крыму оставил под арестом 20 украинских моряков, из 24-х, с захваченных возле Керченского пролива кораблей ВМС Украины. Апелляционные жалобы других моряков пока не рассматривались.

Упала до 128,9 млрд долл. 25 декабря капитализация 2067 видов криптовалют. 24 декабря она достигла уровня 146,3 млрд, хотя еще 15 декабря составляла 100,7 млрд долл.

Может превысить уровень в 2 трлн долл. общий объем импорта в Китай за уходящий год, установив новый рекорд. В 2018 году Пекин снизил пошлины на ввоз в страну широкого спектра продукции – от медикаментов до автомобилей, в результате общий уровень таможенных пошлин снизился с 9,8% до 7,5%. В стадии разработки находятся меры, призванные стимулировать импорт передовых технологий, сельхозпродукции, потребительских товаров и услуг.

Япония выйдет в 2019 году из Международной комиссии по промыслу китов (IWC) и возобновит китобойный промысел в промышленных целях. С июля следующего года она планирует охотиться на китов в близлежащих водах и в пределах своей исключительной экономической зоны, но не в Антарктическом океане. Там страна будет продолжать проводить так называемый "научный китобойный промысел" в исследовательских целях.

Строили 16 лет в Индии самый длинный в стране железнодорожный и автомобильный мост, который открыли 25 декабря в штате Ассам на востоке страны. Мост через реку Брахмапутра протяженностью 4,94 км получил название Богибиль. Решение о строительстве этого объекта было принято в рамках усилий, направленных на повышение обороноспособности Индии на границе с Китаем. Кроме того, мост спроектирован таким образом, что на него в случае необходимости смогут приземляться истребители.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Завершение военного положения и укрепление гривни: главные события дня". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Сергей Гусев

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь