Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Земельная реформа: Милованов озвучил основные пункты

19 сентября, 19:00

Министр выступил за одинаковые правила для всех

Тимофей Милованов. Фото: Facebook / МИД Украины

Тимофей Милованов. Фото: Facebook / МИД Украины

Проблемы, которые существуют сегодня с запуском оборота земель, должны быть решены с помощью установления "одинаковых правил игры для всех". Об этом написал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на странице в Facebook.

"Мелкий фермер или владелец имеет право получить такие же ресурсы, такие же финансовые условия, за такие же деньги выкупить и конкурировать с крупным бизнесом – "серым, "белым", каким угодно. Прозрачность рынка – это лучшая защита от теневых схем", – написал он.

Министр также указал основные положения оборота земель:

  1. Возможность покупать земли с/х назначения будет у украинских физ- и юрлиц, территориальных общин и государства.
  2. Финансовая поддержка мелким фермерам и физлицам, которые покупают малые объемы – до 500 га (компенсация процентов, другая финансовая поддержка).
  3. Концентрация собственности предусмотрена на уровне 15% (область) и 0,5% (страна).
  4. Стартовая цена продажи государственных / коммунальных земель на торгах – НДО (нормативная денежная оценка).
  5. Запрет приобретения в собственность участков гражданам и капиталу РФ.
  6. Отмена моратория.
  7. Дата введения – 1 октября 2020.

Реклама

В тренде
Пайщики в пролете: эксперты оценили новую модель рынка земли

Новости "Сегодня" писали, мораторий на продажу земель с/х назначения был введен в 2001 году, а с 2002-го запрет начал действовать как временная мера – для создания инфраструктуры рынка земли. С тех пор его ежегодно продлевают. Последний раз закон о продлении моратория подписал пятый президент Украины Петр Порошенков феврале-2019.

Если в Верховной Раде и решат снять мораторий, ситуацию это не изменит, так парламент сначала должен рассмотреть и принять закон "Об обороте земель", который бы урегулировал все аспекты продажи участков. Уже планируется внесение документа на рассмотрение парламента.

Читайте также: Без "схематоза": Гончарук назвал два условия открытия рынка земли

Законопроект об обороте земель сельхозназначения, который должен быть внесен в Раду до 1 октября, предполагает ограничения на покупку в виде 15% сельхозземель в области и 0,5% – в стране при отсутствии таких ограничений для арендаторов, а также минимальную цену продажи на уровне НДО. Среди других условий – первоочередное право арендатора на выкуп и возможность покупки нерезидентами (исключая представителей страны-агрессора) только через регистрацию компании-резидента в Украине.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...