Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жара и антисанитария: продавцы стихийных рынков в Украине массово нарушают закон

9 июня, 02:30

Торговцы в грубой форме отказываются показывать документы

Реклама

Пока в Украине придумывают, как можно расплатиться карточкой на базаре, покупки на открытых и стихийных рынках становятся все опаснее. Температура воздухе выше 25 градусов не мешает продавцам продавать мясо и молоко прямо с лотков под открытым небом. Новости "Сегодня" отравились на инспекцию.

Продавщица Светлана беспрерывно отгоняет мух от товара, а вместо холодильника использует бутылки со льдом. Многие ее коллеги, завидев камеру, и вовсе прячут мясо под тряпки и ветки. Показывать разрешение на торговлю отказываются в грубой форме. Рядом на жаре продают домашнее молоко. Всем желающим дают попробовать – наливают из крышечки на руку. Покупателей здесь хватает, и антисанитария их не пугает. Говорят, что знают этих продавцов несколько лет, а потом не боятся покупать даже без холодильника.

Читайте также: Торговал шаурмой: в Киеве задержан мигрант с признаками смертельной болезни

А вот по закону продавать мясо, рыбу и молочную продукцию на улице запрещается, когда температура воздуха превышает 15 градусов. Торговать такими продуктами под открытым небом нельзя, даже есть холодильник. Исключение – официальные рынки, где есть ответственные лица и жесткие правила.

"Администрация рынка не имеет права предоставлять торговые места, пока нет заключения лаборатории санэкспертизы. Второе – там крытый павильон и реализация мяса разрешается не более трех часов", – рассказал новостям "Сегодня" первый замначальника ГУ Госпродпотребслужбы Киева Александр Овчаренко.

На ярмарках и стихийный рынках никакого контроля нет. Сколько продается кусок мяса или бутылка молока, установить невозможно. Поэтому от купленной в такой точке продукции можно легко заразиться сальмонеллезом, трихинеллезом и даже сибирской язвой.

Госпродпотребслужба советует не покупать такие продукты, а к продавцам вызывать полицию. Правоохранители должны изъять товар и оштрафовать нарушителей. С начала года по таким поводам составлено уже более 300 протоколов. 

Напомним, ранее эксперты рассказали, чего ждать от цен на продукты в июне. При этом специалисты советуют не ждать снижения стоимости мяса и молока.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...