Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Золотая лихорадка Путина": Россия создала крупнейшую спекуляцию

6 августа, 16:20

Стоимость "золотого клада" Центробанка РФ превысила 100 миллиардов долларов

/ Фото: Pixabay

За минувший год Россия стала крупнейшим покупателем золота, благодаря чему запасы этого драгметалла у Кремля превысили 2 тыс. тонн.

Об этом в статье "Золотая лихорадка Владимира Путина" на немецком портале N-TV пишет Вольфрам Веймер, отмечая, что своими действиями президент Владимир Путин создал на мировом рынке крупнейшую спекуляцию этого драгоценного металла.

По данным журналиста, Центробанк РФ уже много месяцев еженедельно скупает по 4-5 тонн золота – с начала года "золотой клад" Путина увеличился на 100 тонн.

Реклама

Учитывая, что стоимость золота за последний год выросла на 20%, достигнув своего шестилетнего максимума, стоимость российских резервов также увеличилась примерно на 20 млрд долларов и теперь оценивается более чем в 100 млрд.

Прежде всего, Кремль преследует политические мотивы: ослабить долларовое доминирование и "дедолларизировать" свои резервы и свою торговую валюту, потому что доллар, как считают в Москве, используется как политическое оружие против России.

В тренде
Визит Нетаньяху в Киев: главные подробности, фото и видео

Подталкивают к этому и торговые войны США с Китаем, которые ведут к подорожанию золота, а также политика президента США Дональда Трампа по девальвации денег, в рамках которой Вашингтон и Федеральный резерв подталкивают процентные ставки к снижению.

Вейман пишет, что почти все золото, добываемое российскими шахтами, сейчас скупается Центробанком РФ. Например, в прошлом году были выкуплены 274 из 314 тонн золота, добытого в России.

Это также ведет к уменьшению металла в обращении на мировом рынке, и растет его цена.

Напомним, что, согласно докладу Всемирного совета по золоту, в 2018 году центральные банки стран мира приобрели 651,5 тонны золота, что на 74% больше, чем годом ранее.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...