Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Запрет на валютные депозиты вынудит украинцев "сбежать" в иностранные банки – эксперты

28 февраля 2013, 09:04

Банкиры уверены, что усиливать гривну нужно исключительно экономическими методами

Банкиры не хотят отказываться от привлечения валютных вкладов. Фото из архива "Сегодня"

Банкиры не хотят отказываться от привлечения валютных вкладов. Фото из архива "Сегодня"

Вчера народный депутат от Партии регионов Евгений Сигал зарегистрировал в парламенте законопроект №2400, которым предложил в законе "О банках и банковской деятельности" прописать запрет банкам на привлечение вкладов в иностранной валюте.

В парламентском комитете по вопросам финансов и банковской деятельности осторожно оценивают возможности для принятия данной нормы, пишет Коммерсант-Украина.

"Такая инициатива в некотором роде играет роль для гривны, так как все страны направляют усилия на укрепление своих национальных валют. Но боюсь, что это может заставить наших граждан, которые предпочитают хранить свои сбережения в иностранной валюте, начать переводить средства в западные банки,— считает народный депутат от Партии регионов Андрей Пинчук.— Конечно, бабушки, у которых есть вклады, вряд ли поедут в Польшу, чтобы разместить их там. Но люди, у которых на банковских счетах есть $20–30 тыс., вполне могут так поступить. Поэтому данная инициатива требует обсуждения".

Реклама

Вторым законопроектом Сигал предлагает ввести налог на доходы физических лиц, полученные в виде процентов от депозитов, в размере 25% базы налогообложения

Под налогообложение, согласно инициативе депутата, попадет большая часть депозитов банковской системы.

В тренде
До 30 гривен за кило: украинцев предупредили о росте цен на гречку

Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физлиц, средняя стоимость годового гривневого вклада сейчас составляет 18,45%. Банкиры уверены, что сейчас нет необходимости введения столь жестких методов регулирования депозитного рынка.

"Нужно работать экономическими, а не административными методами. У банков очень большие накопления пассивов в иностранной валюте, такие предложения совершенно нерыночные, — говорит заместитель председателя правления "УкрСиббанка" Константин Лежнин. — У Нацбанка есть свои методы для регулирования привлекательности гривневых депозитов: уровень резервирования, отчисления в Фонд гарантирования вкладов, ограничения по ставкам, которые могут быть внедрены".

Он также отметил, что у банков есть клиенты, нуждающиеся в валютном кредитовании, поэтому существует необходимость привлечения иностранной валюты на депозиты.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...