Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

Аудиторы назвали причины банкротства банка "Надра"

Проверку проводила международная компания по заказу Нацбанка

Банк "Надра" нарушал нормативы, считают проверяющие. Фото: zn.ua
Банк "Надра" нарушал нормативы, считают проверяющие. Фото: zn.ua.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) завершил комплексный анализ (forensic аудит) банка "Надра", по результатам которого определены основные причины неплатежеспособности банка.

Так, международная аудиторская компания KPMG проверила деятельность банка за период с 1 января 2006 года по 5 февраля 2015 года. Проверка показала, что основное негативное влияние на банк оказали непогашенные кредиты потенциально связанным юридическим лицам и непогашенные необеспеченные кредиты физлицам, выданные через посредников.

Кроме того, согласно отчету аудиторской компании, банк нарушил нормативы Национального банка Украины (НБУ), договора по рефинансированию НБУ, не выполнял требования по идентификации связанных лиц и при выдаче кредитов новым заемщикам. Аудитор также выявил мошенничество со стороны сотрудников банка, недостаточные меры по обеспечению его ликвидности, расходы с неоднозначной экономической целесообразностью.

По оценке аудиторской компании, на ухудшение положения банка повлияли операции со связанными и потенциально связанными лицами перед вводом первой и второй временных администраций по досрочному погашению кредитов и депозитов, а также продажа активов.

Согласно расчетам KPMG, коэффициент текущей ликвидности на момент ввода временной администрации (6 февраля 2015 года) находился на уровне около 22% при нормативном значении 40%. При этом его резкое снижение банк продемонстрировал с апреля 2014 года (обвал гривни, начало АТО). В апреле-мае-2014 банк получил рефинансирование от НБУ на 3 млрд грн, что поддержало его текущую ликвидность, однако с августа того же года ситуация вновь стала ухудшаться.

Как сообщалось, НБУ, продолжая процедуру выведения с рынка неплатежеспособного банка "Надра", 4 июня 2015 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать этот банк. В августе-2014 центробанк отнес банк к категории проблемных и установил срок для принятия мер по приведению его деятельности в соответствие с законодательством.

По данным регулятора, общая сумма возможного возмещения вкладчикам банка " Надра" по состоянию на 1 мая 2015 года составила 3,8 млрд грн. Вклады в пределах гарантированной суммы в 200 тыс. грн имели 99% всех вкладчиков банка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Аудиторы назвали причины банкротства банка "Надра"". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь