Банки Евросоюза слабо подготовлены к "жесткому Brexit" – регулятор

2 Июля 2018, 04:02

Европейское банковское управление обеспокоено слабым планированием банков на случай выхода Британии из ЕС без торгового соглашения

Фото: mignews.com
Фото: mignews.com

Планы банков Европейского Союза в недостаточной степени учитывают вероятность выхода Великобритании из ЕС без полноценного торгового соглашения (так называемый "жесткий Brexit") и негативные последствия такого события, говорится в обзоре Европейского банковского управления (European Banking Authority, EBA).

Главный регулятор банковской отрасли ЕС обеспокоен тем, что кредитные организации фактически не готовы к такому варианту событий. Кроме того, EBA считает, что после Brexit британские активы могут потребовать более высоких надбавок к капиталу по сравнению с другими странами ЕС.

Европейское банковское управление рекомендует банкам не рассчитывать на то, что переходные соглашения будут действовать после марта 2019 года.

"Нельзя рисковать финансовой стабильностью лишь потому, что финансовые учреждения пытаются избежать затрат", – отмечает EBA.

Как пишет Financial Times, британские власти и Банк Англии, скорее всего, крайне критически отреагируют на этот документ EBA. В Лондоне его могут воспринять как очередную попытку поддержать усилия Парижа, Дублина и Франкфурта по переманиванию рабочей силы и денежных потоков из финансовой отрасли британской столицы.

Напомним, 29 июня Саммит глав государств и правительств 27 стран ЕС без Великобритании принял итоговое заявление по переговорам о Brexit. Скорость принятия этого "турбо-заявления", как его уже окрестили журналисты, особенно на контрасте с 15-часовой дискуссией по миграции в четверг, не вызвала особого удивления в пресс-центре саммита.

Заявление по Brexit принимали 27 государств ЕС без Великобритании, – то есть участники переговоров только с одной стороны, между которыми поэтому нет никаких разногласий. Документ был согласован еще до саммита.

Ранее Брюссель раскритиковал предложения Лондона об отношениях после выхода Великобритании из ЕС. Одним из самых деликатных в этих переговорах является ирландский вопрос. Британское правительство, в частности, предлагало, что все Соединенное Королевство, а не только Северная Ирландия, сможет придерживаться до конца 2021 таможенных правил ЕС.

Это позволило бы избежать границы между Ирландией, которая является членом ЕС, и Северной Ирландией, которая является частью Великобритании и выйдет из ЕС вследствие Brexit – но этот план не устроил ЕС.


Референдум о выходе Великобритании из ЕС прошел летом 2016 года. С небольшим перевесом большинство британцев, проголосовавших поддержали Brexit. Процесс выхода страны из ЕС должна завершиться в конце марта 2019 года. Ранее лидеры ЕС согласовали, что переходный период после официального выхода Великобритании из ЕС начнется 29 марта 2019 и продлится 21 месяц. ЕС предупредил Лондон, что без решения ирландского вопроса соглашение о Brexit не произойдет.

Вы сейчас просматриваете новость "Банки Евросоюза слабо подготовлены к "жесткому Brexit" – регулятор". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...