Банки "придерживают" доллары, но ажиотажа пока нет

28 октября 2014, 20:00

Александр Харько

Финансовые игроки после выборов заняли выжидательную позицию

К концу недели ситуация на валютном рынке может измениться, считают эксперты

К концу недели ситуация на валютном рынке может измениться, считают эксперты / Фото: Сергей Николаев

Ажиотажного спроса на валюту в Украине после выборов не наблюдается, хотя банки по-прежнему неохотно продают валюту. Об этом "Сегодня.ua" рассказали финансовые эксперты. 

Реклама

"На сегодняшний день, хотя и более или менее ясна расстановка сил, конкретные должностные назначения в правительстве остаются предметом споров и догадок. Ситуация находится в несколько подвешенном состоянии, потому все участники рынка, в том числе и население, заняли выжидательную позицию. Более четко ситуация прояснится уже к концу этой недели. Пока что говорить об ажиотажном спросе не приходится", – считает начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова. "Сложно сказать о том увеличился ли ажиотаж после выборов в Верховную Раду Украины, так как официальной статистики нет. Но так как курс гривны остаётся стабильным и в "теневой" части рынка, можем отметить, что спрос остаётся умеренным", – добавляет директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский.

Банки при этом, несмотря на интервенции НБУ, продают валюту населению неохотно. "Кроме ограничений на валютном рынке, Национальный банк также ужесточил нормативные требования относительно открытой длинной валютной позиции для банков до 1%. Поэтому банки более взвешенно подходят к собственным валютным операциям и действуют исключительно в рамках текущей необходимости", – объясняет Апостолова.

оммерческие банки реализовывают населению лишь незначительную часть иностранной валюты. Это по-прежнему приводит к увеличению дефицита на наличном валютном рынке. Во многом это связано с тем, что в преддверии выборов большинство участников рынка ожидали стремительного удешевления гривны против доллара и евро. Вполне возможно, что часть предоставляемой валюты все же доходила до конечного потребителя (населения), так как курс доллара на "теневом" наличном рынке продолжает удерживаться у отметки в 14.30 – 14.50 гривен за доллар", – уточняет Поплавский.

По словам Апостоловой, в ближайшее время на стабилизацию валютной ситуации рассчитываться не приходится. "Ключевым фактором стабилизации курса национальной валюты является урегулирование военного конфликта в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, требует адекватного решения вопрос построения внешней политики, с учетом смены приоритетов, как политических, так и экономических", – говорит аналитик.

Реклама

Как считает эксперт, для установления равновесия на валютном рынке, ситуация в стране должна быть прогнозируема хотя бы в среднесрочной перспективе, иначе валютный рынок будет раскачиваться под воздействием негативных ожиданий и спекулятивных информационных атак.

В тренде
Штрафов не достаточно: в МВД хотят арестовывать пьяных водителей

"Рассчитывать на улучшение ситуации в ближайшие 4-е недели не следует, поскольку главным событием для валютного рынка по-прежнему остается решение МВФ относительно предоставления очередного транша. Данное решение может быть принято уже в первой половине декабря текущего года. Положительный результат будет способствовать укреплению гривны", – отмечает Поплавский.

Напомним, курс доллара после выборов остался почти неизменен. Сегодня, 28 октября, "зеленый" на межбанке немного подорожал, но эксперты отмечают, что котировки все равно информативные, так так реальных торгов практически нет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять