Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Биржи в США побили рекорд роста за 9,5 лет: названы причины

Стремительное повышение стоимости акций случилось после серьезного фондового обвала

Трейдер наблюдает за ростом индексов. Фото: AFP
Трейдер наблюдает за ростом индексов. Фото: AFP.

Американский промышленный индекс Dow Jones к закрытию биржи 26 декабря вырос на 1086 пунктов или на 4,98% и достиг отметки 22878,45. Как отметило агентство Bloomberg, это самый значительный рост этого биржевого индекса на протяжении одной сессии за последние 9,5 лет.

В понедельник, 24 декабря, последний биржевой день перед Рождеством, Dow Jones рухнул на 653,17 пункта или на 2,91% в связи с опасениями участников рынка по поводу американо-китайских торговых противоречий, снижением цен на нефть и на фоне критики президентом Дональдом Трампом действий Федеральной резервной системы (ФРС). На фоне фондового обвала аналитики вновь заговорили об угрозе глобального кризиса.

По итогам сессии в среду индекс S&P 500, который включает акции 500 самых крупных компаний рынка США, также продемонстрировал позитивную динамику: он вырос на 4,96% или на 116,6 пунктов до отметки 2467,70. Индекс электронной биржи NASDAQ вырос на 5,84% или на 361,44 пункт до 6554,35. Особенно резко – сразу на 7,04% – выросли акции компании Apple, на 6,83% поднялись акции Microsoft, на 6,42% – акции Google, на 4,38% выросли акции банковской Citigroup.

Комментируя ситуацию на рынке, управляющий инвестиционной компанией Fort Pitt Capital Group Ким Форрест заявил в интервью Bloomberg, что одна из причин столь успешного биржевого дня в том, что участники рынка перестали испытывать опасения по поводу ухода Джерома Пауэлла с поста главы ФРС.

"То, что глава ФРС не покинет свой пост сильно повлияло на позитивные настроения участников рынка, – отметил он. – Таким образом, на данный момент обеспокоенность по поводу последствий его ухода утихла".

Ранее легендарный экономист, бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США. который возглавлял американский центробанк почти 20 лет, Алан Гринспен предрек крах фондовых рынков. Он призвал инвесторов по всему миру "готовиться к худшему" и "спасаться бегством".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Биржи в США побили рекорд роста за 9,5 лет: названы причины". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь