Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Большинство стран еврозоны прекратили печатать банкноты в 500 евро

27 января, 22:08

При этом банкноты в 500 евро останутся в обращении на территории еврозоны

/ Фото: Getty Images

С сегодняшнего дня центральные банки 17 из 19 стран еврозоны прекращают выпускать банкноты номиналом 500 евро.

Соответствующее решение Европейский центробанк принял еще в 2016 году. Однако центробанки Германии и Австрии планируют сделать это только с 26 апреля, сообщает DW.

При этом банкноты в 500 евро останутся в обращении на территории еврозоны. "Их можно будет использовать для расчетов и сбережений, и они всегда будут сохранять свою ценность", – отметила пресс-секретарь ЕЦБ Ева Тейлор.

Реклама

Сейчас на купюры номиналом 500 евро приходится лишь 2,3% всей европейской наличности, находящейся в обращении.

ЕЦБ решил прекратить выпуск 500 евро, поскольку обеспокоен, что они могут "способствовать незаконной деятельности". Купюры именно такого номинала часто используются в операциях, связанных с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и финансированием терроризма.

К тому же эти банкноты можно легко и незаметно перевозить (за это их даже называют "Бен Ладеном"). Например, миллион евро в таких купюрах весит всего 2,2 килограмма и легко помещается в сумку от ноутбука. Для сравнения: такая же сумма по 100 долларов весит в шесть раз больше.

В тренде
Украинцы смогут стать банкротами: новый кодекс вступил в силу

Читайте также: Названа самая красивая в мире банкнота

В Германии критически отнеслись к решению ЕЦБ отказаться от печатания купюры номиналом 500 евро. В частности, руководитель Бундесбанка Йенс Вайдеманн отметил, что это мало повлияет на борьбу с преступностью, зато может "подорвать доверие" к европейской валюте.

Между тем, Европейский центральный банк (ЕЦБ) готовится к выпуску новых банкнот номиналом 100 и 200 евро, которые были презентованы в сентябре 2018 года

Напомним, в Украине также выпускаются новые банкноты с улучшенной защитой. Например, в 2018 году Национальный банк Украины (НБУ) выпустил новую банкноту номиналом в 20 гривен. Купюра введена в обращение с 25 сентября.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...