C 1 мая Тимошенко лишает инвалидов и чернобыльцев льгот

7 Апреля 2008, 21:07

Вначале мая вступает в силу положение Закона "О бюджете на 2008 год", которым одним махом лишаются привычных льгот и привилегий многие категории их былых получателей.

Премьер Юлия Тимошенко пополняет бюджет за счет льготников, фото М.Койфмана
Премьер Юлия Тимошенко пополняет бюджет за счет льготников, фото М.Койфмана

"Сегодня" задалась целью разобраться, кто угодил "под нож" на сей раз и на какие остатки преференций приходится теперь рассчитывать бывшим льготникам.

КАК ХОЧУ, ТАК ВЕРЧУ. Прибегая к подобному способу "оптимизации" бюджетных расходов, правительство Ю.Тимошенко не изобретает ничего нового, а лишь продолжает традиции предшественников, каждый из которых откусывал от народных льгот большую или меньшую часть. Что, впрочем, вполне объяснимо: в Украине чуть ли не каждый второй гражданин — льготник. И нести такое бремя непроизводительных расходов худосочной казне явно не под силу. Однако льготы льготам — рознь. Одно дело, если высокопоставленного чиновника оставить без привилегии отдыхать с семьей за счет налогоплательщиков в дорогом ведомственном санатории (с оплатой проезда!), и совсем иное, если возможности элементарно подлечиться лишается инвалид-ликвидатор. К сожалению, получить от Кабмина внятные пояснения по объемам урезанных льгот нам не удалось. Поэтому мы воспользовались информацией, предоставленной депутатами от оппозиции. И вот какая получилась картина (см. табл.).

КАК РЕЗАЛИ ЛЬГОТЫ. Как видим, часть льгот поставлена в зависимость от бюджетных ассигнований. То есть, Кабмин волен отписать на ту или иную статью столько, сколько сочтет нужным, может ее приостановить или вообще заморозить. В результате таких вольностей ветераны ВОВ, жертвы нацистских преследований и чернобыльцы фактически лишаются права на санаторно-курортное лечение, для ветеранов ограничены размеры выплат ко Дню Победы, а студенты, имеющие статус пострадавших от аварии на ЧАЭС, вместо 100%-й надбавки к стипендии, будут получать столько, сколько им положит КМ, но наверняка не 100%.

Но есть и собственное ноу-хау действующего Кабмина, вокруг которого тоже развернулась дискуссия. Это — установление права на льготу в зависимости от уровня дохода семьи потенциальных льготников. То есть, претендовать на преференцию смогут только те из них, у кого доход на каждого члена семьи за последние полгода не превышал величины налоговой социальной льготы (НСЛ, в 2008 г. — 890 грн.), в отдельных случаях с применением коэффициента 1,1 или 1,5 (см. табл.). При этом лишаются права на бесплатный проезд в общественном транспорте многие пенсионеры и ветераны труда. И даже инвалидам льгота на бесплатный проезд будет даваться только при условии, если доход на "нос" не превышал НСЛ х 1,1, что в этом году составляет 890 грн. х 1,1 = 979 грн.

ЗАЩИТНИКИ — КТО? По мнению премьера, принцип "по доходу" подразумевает соблюдение принципа социальной справедливости, т.к. льготы будут получат только малообеспеченные. Однако оппоненты считают, что, изменяя нормы действующих законов и уменьшая тем самым закрепленные ими гарантии, КМ нарушает права и свободы, которые по Конституции могут ограничиваться только "в условиях военного или чрезвычайного положения..."

А пока идут суд да споры, профильные ведомства должны были к 1 мая разработать Порядок реализации новых принципов предоставления льгот. Однако, как нам сообщили в Кабмине, за него еще не брались. Возможно, там еще теплится надежда, что премьер одумается и даст задний ход. Дело в том, что механизм реализации схемы "льгота — по доходу" видится громоздким, ибо потребуется собирание большого количества справок и дополнительный штат персонала органов соцзащиты... А речь идет, как минимум, о большом количестве пенсионеров, которые сейчас ездят бесплатно в транспорте. "Здесь нужна системная работа по подготовке "льготной реформы", которая по своим масштабам не уступит реформе пенсионной системы", — поделился наш источник...

Экс-министр труда и соцполитики Михаил Папиев:

"Да, льгот в нашей стране многовато, но так уж сложилось. Одни из них давались в качестве признания особых заслуг перед родиной, другие — как компенсация за утрату здоровья и имущества (пострадавшим от чернобыльской катастрофы), а третьи — по профессиональному признаку, в том числе сельским учителям и врачам, а также военным и прочим силовикам. Причем, в последнем случае льготы являлись частью оплаты труда. О чем есть решения судов.

Но со временем "льготный навес" становился неподъемным для бюджета. Взять хотя бы стоимость путевок, которая выросла в разы. А льготников, как ни странно, становится все больше. К тому же, привязка льгот к налоговой льготе некорректна, особенно применительно к нетрудоспособным.

Льготы начали ограничивать, начиная с 2000 г. Но нынешний Кабмин пошел дальше всех: если в 2007 г. их было остановлено на 74,6 млрд грн., то в этом году — уже на 120 млрд".

Прикреплённый файл: GRAFIKA!!!!!.pdf

Вы сейчас просматриваете новость "C 1 мая Тимошенко лишает инвалидов и чернобыльцев льгот". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Яворская Наталия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...