Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Что будет с курсом гривни в Украине: прогноз аналитика

22 ноября 2016, 05:40

Александр Литвин

По оценкам "Альпари", курс гривни стабилизируется, а к концу недели курс доллара, устанавливаемый НБУ, будет находиться вблизи отметки 26 гривен

Курс стабилизируется. Фото: business.ua

Курс стабилизируется. Фото: business.ua

В Украине на прошлой неделе доллар подорожал на всех сегментах валютного рынка на 1,1-2,3%. Как рассказывает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб, причиной такого роста стала ситуация на мировом рынке – индекс доллара DXY обновил максимумы с начала 2003 года. Уже к концу этой неделе национальная валюта, как прогнозирует аналитик, стабилизируется.

"По нашей оценке на наступившей неделе гривня стабилизируется, а к ее концу официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, будет находиться вблизи отметки 26 гривен. К этому же уровню будут снижаться и курсы на наличном рынке", – прогнозирует Вадим Иосуб.

Отметим, за неделю официальный курс доллара СШАвырос с 25,58 до 26,05 гривни, или на 1,9%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, вырос за это же время на 1,1%.

Реклама

По мнению заместителя председателя Национального банка Украины Олега Чурия, на межбанковский валютный рынок страны на этой неделе давила политическая нестабильность. По его словам, дальнейшая дестабилизация политической ситуации грозит раскачиванием курса гривни и соответствующими негативными последствиями для экономики страны.

В тренде
Упадут ли цены на авиабилеты в Украине: эксперт оценил идею Кабмина

"В целом, текущий режим курсообразования можно охарактеризовать как близкий к плавающему, когда курс формируется под воздействием спроса и предложения, а НБУ вмешивается в ход торгов с помощью интервенций в виде аукционов, для сглаживания сильных колебаний гривны, как в сторону усиления, так и ослабления. При этом на тренды НБУ не влияет, они формируются под воздействием состояния текущего счета, девальвационных ожиданий населения, эмиссии денег (в первую очередь, для спасения вкладчиков лопнувших банков), и других фундаментальных факторов", – уверен эксперт.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...