Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Что происходит в "больных" банках

"Сегодня" выяснила, как меняется ситуация в трех крупнейших банках, где НБУ ввел временную администрацию.

Фото Г. Салая
Фото Г. Салая.

Как показали ответы на 4 ключевых вопроса, задаваемых по второму кругу (первый раз мы промониторили эти банки 2 недели назад), серьезных улучшений пока нет.

1. Можно ли сейчас получить в банке депозиты, срок которых закончился, выдаются ли хотя бы проценты по вкладам?

2. Перечисляются ли на карточки зарплаты и пенсии, можно ли их получить в банкоматах банка?

3. Можно ли получить деньги через банкоматы других банков или рассчитаться карточкой банка через терминал в магазине?

4. Проходят ли в банке безналичные платежи через счета юридических лиц и наличные платежи физических лиц?

"Укрпромбанк"

1. "Просроченные" депозиты заморожены до 21.07.2009 г. Можно только получить проценты по ним, но: по вкладам в СКВ записывают в очередь или предлагают перевести валюту в гривни по курсу покупки. Как показал опыт, реально получить до 1000 грн./сутки, и то если в отделении есть наличка.

2. Зарплаты и пенсии на карточки перечисляют, но банкоматы практически всегда пустые. В отделениях на руки выдают от 200 до 1000 грн. в день, но очереди громадные, люди занимают их с 5 утра и ведут списки.

3. Банкоматы других банков только в редких случаях реагируют на запрос. Если повезет, снимете до 1000 грн., потеряв 3% комиссионных.

4. Безналичные платежи через счета юридических лиц и наличные — физических проходят, но бывают задержки с зачислением до 7—10 дней.

"Киев"

1. Депозиты не дают, продлевают их на 6 месяцев (время действия моратория). Проценты начисляют, но получить их можно только в центральном офисе и не более 500 грн. за раз, причем в порядке живой очереди и по записи, так что встать в очередь второй раз вряд ли удастся.

2. Пенсии и зарплаты на карточки перечисляют, но получить можно лишь 500 грн. на руки в день, и если есть деньги в банкомате (почти никогда нет). Советуют звонить в call-центр банка и спрашивать, где и в котором часу загружается банкомат (обычно с обеда).

3. Получить наличку в банкоматах других банков нельзя, как и рассчитываться в супермаркетах. Можно только с карточек Mastercard, а пенсии и зарплаты идут на Visa. Выход: можно сделать перевод с Visa на Mastercard.

4. Безналичные платежи юрлиц идут, но с большими задержками. Платежи физлиц остановлены.

"Надра"

1. Вклады не выдают, а проценты перечисляют на карточки. Их можно снять, но с ограничениями: в банкомате — до 200 грн., в отделении — до 1000 грн. в сутки.

2. По пенсиям и зарплатам в кассе или с карточных счетов можно снять до 1000 грн. в сутки. Но только в кассе отделения, а банкоматы практически нигде не работают.

3. В банкоматах других банков можно получить до 50 грн. в сутки, комиссия — 5 грн. А в торговой сети можно рассчитаться в зависимости от вида карты: Electron или Master Card — до 150 грн. в сутки, Visa Classic до 900 грн., Platinum — до 5000 грн.

4. Проходят только безналичные платежи, отправленные после 10 февраля (с момента введения временной администрации), а отправленные ранее заморожены. Платежи физлиц по коммунальным услугам принимают, а по переводу в другие банки могут не принять, т.к. деньги будут долго идти.

ИХ ПОЛКУ ПРИБЫВАЕТ. Число банков с временной администрацией НБУ продолжает расти, достигнув восьми. Мы узнали, как обстоят дела в новичках из этого списка.

В "Причерноморье" по срочным депозитам дают только проценты и только тяжелобольным: лежачим и с онкозаболеванием. Банк не является эмитентом зарплатных и прочих платежных карт, поэтому проблем с выдачей налички по "пластику" избежал. А вот платежи как юрлиц, так и физических в нем не проходят.

В "Захидинкомбанке" как "просроченные" депозиты, так и проценты по ним заморожены до окончания инвентаризации временной администрацией (до 3.03.2009 г.). По остальным депозитам введен мораторий до 12.08.2009 г. Зарплаты выдают только через банкоматы, установленные на предприятиях, и не более 300 грн. в сутки, а рассчитываться в торговой сети карточкой нельзя. Никакие платежи не проходят.

В "Национальном кредите" по закончившимся вкладам предлагают писать заявление и все равно не выдают. Лимит на снятие с текущего счета — 300 грн. в день, но... денег ни в банкоматах, ни в кассе нет. Невозможно отовариться по карточке и в торговой сети.

"Одесса-Банк" играет в молчанку: менеджеры гоняют клиентов по кругу, не давая ответа на вопрос, можно ли хоть проценты снять (вклады заморожены), ну а карточек банк не выпускал.

В "Родовид Банке" временная администрация не введена, поэтому вклады, срок действия которых истек, выдают (но, как правило, уговаривают клиентов переложить деньги на новый срок). И не всю сумму сразу, а траншами, в течение нескольких дней. Или переводят деньги на карточку, а в банкоматах практически всегда — пусто. Да и через банкоматы других банков лишь изредка можно снять наличку с комиссией 3—5%. То же самое — с получением пенсий и зарплат по карточкам.

Елена Буруль

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Что происходит в "больных" банках". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь