Что происходит с курсом доллара на "черном рынке"

31 октября 2014, 10:00

Александр Харько

По подсчетам экспертов, 70% спроса на валюту в Украине удовлетворяют "менялы"

Больше половины валюты в Украине ушло на "черный" рынок. Фото: lifedon.com.ua

Больше половины валюты в Украине ушло на "черный" рынок. Фото: lifedon.com.ua

Украинские валютчики опасаются административных мер, а потому могут снижать "черный" курс доллара. Кроме того, спрос на теневом рынке может падать из-за снижения платежеспособности населения. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" озвучила эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

Реклама

"В условиях инфляционного давления и падающих темпах роста зарплат можно говорить о снижении способности населения наращивать накопления в валюте. То есть со стороны населения спрос на "черном" валютном рынке действительно будет снижаться. Однако в текущей ситуации можно говорить и о нарастающих опасениях продавцов валюты на "черном рынке", что является дополнительным поводом несколько снизить курс. Основой опасений выступает то, что к валютчикам могут применяться административные сдерживающие меры с целью минимизации их деятельности", – считает Сальникова.

По ее подсчетам, до 70% валютного спроса населения удовлетворяет именно "черный" рынок. "Сумму можно примерно посчитать исходя из среднестатистических данных купли/продажи за аналогичные месяцы предыдущих лет. По официальным данным, чистое сальдо покупок валюты населением в сентябре составило $264,6 млн. В сентябре 2011 – 2013г. г. в среднем этот показатель составлял $1,524 млрд. То есть, с некоторой поправкой на дешевую гривну и ситуацию с заработными платами в стране, можно понять каков спрос на валюту со стороны населения на "черном" рынке", – объясняет эксперт.

При этом начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова считает, что о снижении спроса на валюту что на "белом", что на "черном" рынке речи пока не идет. "Ораничения на приобретение валюты способствовали формированию так называемого отложенного спроса, который в условиях экономического спада только растет. Но на сегодняшний день в ожидании новых расстановок в правительстве и изменений, которые последуют в политической сфере в результате прошедших выборов, участники валютного рынка заняли пока что выжидательную позицию, но это отнюдь не означает сокращение спроса. Оценить реальные объемы теневого рынка довольно проблематично", – считает Апостолова.

При этом эксперт отмечает, что в нынешних условиях у НБУ просто не действенных инструментов для борьбы с теневым рынком. "Неделей ранее было объявлено о том, что НБУ будет вести борьбу с нелегальным обменом валют совместно с МВД. Но это уже борьба с последствиями, а не с причиной роста теневого сегмента валютного рынка, потому эффективность таких мер невысока", – отмечает Апостолова.

В тренде
Риелторы бьют тревогу из-за нового закона о недвижимости
Реклама

"Выход из тени", по ее мнению, возможен только в случае восстановления доверия к национальной валюте со стороны населения и возобновления стабильного равномерного развития банковского рынка, что требует комплексных реформ не только в финансовом секторе, но и в экономике в целом.

Напомним, после выборов официальный курс доллара не изменился. Немного подскочившие котировки на межбанке вчера снизились и составили по доллару 12,97-13,45 грн/долл. Однако аналитики сообщали, что рынок по-прежнему был неактивен, покупателей наблюдалось больше, чем продавцов, а потому курс остается декларативным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять