Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Доллар и цены: подешевеют ли продукты к осени

1 августа, 08:11

Сильнее всего украинцев шокирует стоимость сезонных овощей и фруктов

Реклама

Доллар в Украине рекордно подешевел, и уже которую неделю подряд гривня удерживает стабильные позиции. А вот цены на продукты, в частности отечественные, продолжают расти.

Больше всего удивляют ценники на сезонные фрукты и овощи. За кило помидоров придется выложить от 30 гривен. Столько же, а то и больше – за абрикосы и сливы. А вот импортные фрукты в ближайшие две недели могут и подешеветь. Новости "Сегодня" разбирались, какими будут цены осенью.

В обменниках за доллар дают 25,5 гривни. При этом на одном из столичных рынков цены на продукты кусаются.

"[Покупки на] 300-400 гривен – и то нечего есть. На неделю не хватает", – сетуют покупатели.

На прилавках с мясом, где продают свинину и говядину, ничего дешевле 100 гривен не предлагают. Продавец Марьяна отмечает, что из-за цен покупателей стало меньше. По ее словам, килограмм мяса за последние пару недель подорожал на 15 гривен. Впрочем, до конца лета менять ценники продавцы мясного павильона не планируют – тут и так очереди только у прилавков с курятиной. Бедра продаются в среднем по 70 гривен.

Заоблачные цены установились и на сезонные фрукты с овощами. Пенсионерка Антонина Катомкина жалуется, что помидоры этим летом берет очень редко – только если едут к детям. Ведь стоят томаты по 30-40 гривен за кило.

Продавцы не скрывают, что к осени стоимость помидоров и огурцов не упадет. Высокие цены объясняют неурожаем.

"В начале весны было очень жарко – овощи плохо завязывались. А потом пошли дожди. Очень мало завязи", – говорит продавщица.

А вот морковь и картошка, за которую сейчас просят по 15-20 гривен, осенью могут еще подешеветь, говорят на рынке. Правда, луком на зиму советуют запасаться уже сейчас – его продают по 15 гривен, и дешеветь он не будет.

Читайте также: Доллар оказался переоцененной валютой – МВФ

Подешеветь в августе могут импортные фрукты – бананы и апельсины. Из-за снижения курса доллара упала стоимость их закупки, объясняют эксперты.

"Через 2-3 недели мы должны ожидать появления продукции, которая будет завозиться по более выгодному курсу", – говорит финансовый аналитик Александр Соколов.

Однако с сентября вырастет стоимость популярных у украинцев гречки и хлеба – на 20%. А с октября пойдут вверх и цены на молочку (+10%).

Заоблачного роста цен эксперты при этом не ожидают.

"Как будет развиваться экономика. Если не будет каких-либо сильных потрясений, то, скорее всего, мы будем наблюдать те же сезонные изменения цен на различные виды товара, которые мы наблюдаем ежегодно", – подчеркивает Соколов.

Не напугает украинцев осенью и курс доллара, считают эксперты. С сентября за "зеленый" могут попросить на пару копеек больше, в связи с началом бизнес-сезона. Однако к зиме курс вернется к весеннему уровню – 28 гривен за доллар.

Также новости "Сегодня" ранее выяснили, что случилось с курсом доллара и куда выгоднее всего вкладывать деньги украинцам. 

Все подробности в спецтеме Курс доллара в Украине

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...