Доллар и евро снова подорожали, но эксперты советуют не поддаваться панике

25 Марта 2014, 07:31

Эксперт допускает, что доллар будет по 12 грн

Доллар и евро снова подорожали, но эксперты советуют не поддаваться панике
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Гривня продолжает слабеть по отношению к твердым валютам: вчера средний курс наличной продажи доллара вырос до 10,9 грн/$, покупки — до 10,60, это на 1,6 грн больше, чем было месяц назад. К евро гривня упала еще больше — 15,15 грн/евро в продаже (за месяц +2,44 грн) и 14,40 в покупке (+2,09 грн). Прогнозы экспертов: пока в Украину не пойдут первые транши финпомощи Запада, курс гривни будет снижаться. "МВФ даст деньги только после того, как наши власти поднимут тарифы на газ для населения и "коммуналку", — говорит руководитель отдела аналитики Forex club Николай Ивченко. — Премьер Арсений Яценюк согласился на это требование, но технически возможно поднять "коммуналку" лишь с мая. Тем временем МВФ потребовал еще и ввести налоги на доходы по депозитам. Опасаюсь, что гривня может подешеветь до 12 грн/$". Но президент Украналитцентра Александр Охрименко уверен, что оснований для такого падения нацвалюты нет, реальная ее стоимость — 10 грн/$. По его словам, валюту стали больше покупать на волне паники после заявления властей о введении налогов на вклады: "Люди не понимают, что платить будут лишь богатые и то немного, нужно разъяснять, что сняв свои гривневые вклады и купив на них дорогой доллар, они потеряют, а не выиграют, так как курс скоро пойдет вниз".

БЕНЗИН ВВЕРХ. Из-за падения гривни дорожают нефтепродукты, 80% которых импортируется в Украину за валюту. Так, вчера, по данным консалтинговой группы "А-95", бензин А-95 подорожал сразу на 30 коп./л или в среднем до 12,54 грн/л. По расчетам директора "А-95" Сергея Куюна, если цена доллара превысит 11 грн, то литр бензина будет стоить более 13 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Доллар и евро снова подорожали, но эксперты советуют не поддаваться панике". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...