Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Доллар по 35 и обвал ВВП: эксперт предупредил о худшем сценарии для экономики Украины

26 марта, 09:47

Ксения Капустинская

Без сотрудничества с МВФ Украина может не справиться с долговой нагрузкой

Отсутствие сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) является самым серьезным риском для макроэкономики нашей страны. И, если этот риск реализуется, украинцев может ждать курс доллара выше 35 гривен, а также серьезное падение ВВП. Такое мнение в комментарии сайту "Сегодня" выразил аналитик "Альпари" Максим Пархоменко.

"Без поддержки МВФ пока неизвестно, как можно пройти текущий период. Это самый худший и наиболее негативный сценарий. Пока рано говорить о катастрофе. Но! Во-первых, на Украину давят проблемы с погашением долгов. В этом году на них будут приходиться пиковые выплаты, покрыть которое можно только с помощью МВФ. Также снижение налогов привело к дефициту бюджета. Без решения этих проблем у экономики начинаются большие проблемы", – объяснил эксперт.

Он напомнил, что правительство продлило карантин в Украине до 24 апреля, что увеличивает давление на экономику. А потому вопрос сотрудничества с МВФ становится все более острым.

"Ясно, что это более жесткий сценарий. В этом случае без МВФ и без налогов сдерживать ситуацию будет по сути нечем. И в этом случае повториться ситуация 2015 года с падением украинской экономики в среднем на 10%. Смело можно ожидать курса выше 35 гривен за доллар. В моменте НБУ будет сдерживать своими ресурсами падение, но остановить его будет крайне сложно", – резюмировал Пархоменко.

В тренде
Доллар упал ниже психологической черты, евро теряет в цене

Напомним, ранее представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован рассказал, что будет со страной в случае дефолта. Он отметил, что в Украине есть группа людей, которая продвигает идею дефолта, отмечая, что взятые ранее долги страна не должна возвращать кредиторам, а направить их на помощь бедным и обездоленным. Но, по его словам, такое решение приведет лишь девальвации гривни, инфляции, банкротствам, социальным протестам, насилию на улицах и международной изоляции Украины.

Как известно, еще в конце 2019 года Украина и МВФ достигли предварительной договоренности о новой трехлетней программе, однако официальные документы еще не были подписаны.

Реклама

Все подробности в спецтеме Курс доллара в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...