Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,17
30,69
УКР

Доллар устремился вверх: чего ждать украинцам

Бакс подорожал на 20 копек. Всему виной — внешний долг и квоты ЕС

Фото: Анатолий Бойко
Доллар устремился вверх: чего ждать украинцам //smm.ollcdn.net/img/article/11565/39_main_new.1532242403.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11565/39_tn.1532242403.jpg Финансы Бакс подорожал на 20 копек. Всему виной — внешний долг и квоты ЕС

Добравшись до экватора лета более или менее спокойно, доллар перешел в стремительное наступление – за последние дни американская валюта подорожала в среднем на 20 коп. Еще в начале прошлой недели курс доллара составлял 26,21 грн, а уже сегодня – 26,44 грн. "Сегодня" узнала у экспертов, что творится с долларом и чего украинцам ждать до конца лета.

Причины

По словам аналитика Forex club Андрея Шевчишина, повышение курса было вполне планомерным и ожидаемым.

"Это обусловлено ситуацией на внешних рынках. Снизилась выручка экспортеров, снизились цены на агротовары, а также на продукцию горно-металлургического комплекса. Также ЕС ввел импортные квоты на металлопродукцию, под которые попала и Украина. К тому же иностранцы продали украинских гособлигаций на 40 млн грн, – говорит Шевчишин. – Из-за изменения структуры на внешних рынках резко упало предложение, а спрос остался на прежнем уровне".

А вот по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, колебание связано с внешними финансовыми операциями Украины:

"Сейчас Минфин приступил к активной скупке валюты, потому что пришло время выплат по внешним долгам. Потому курс вполне ожидаемо незначительно взлетел, ведь ту же самую ситуацию мы наблюдали и месяц назад. Когда расчет произойдет, гривня снова отвоюет свои позиции".

Проверки и прогнозы

По прогнозу экспертов, до осени аномальных скачков курса валют больше не предвидится: он будет колебаться в пределах от 26 до 27 грн/доллар.

"До конца августа существенных колебаний не будет, за доллар будут просить в пределах 26,1-26,3 грн. А вот с осени, когда бизнес выйдет из летнего затишья и спрос на валюту начнет расти, доллар может подскочить уже до 27 грн, – считает Александр Охрименко. – А к концу года он может взлететь уже до 28 грн/доллар".

По словам Шевчишина, в будущем на курс может повлиять и возможное решение РФ ввести против украинских физ- и юрлиц ответные санкции.

Тем временем Нацбанк не только регулирует баланс спроса и предложения на валюту, но и проверяет тех, кто занимается обменом денег. За первое полугодие регулятор проверил более полутысячи "обменок" и выявил среди них почти 40 нелегальных в столице и 10 областях.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Доллар устремился вверх: чего ждать украинцам". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Крикуненко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...