Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Доллар в Украине сильно подешевел за год: в МВФ назвали причины

9 января, 15:40

Люнгман перечислил несколько факторов, которые положительно повлияли на гривню в 2019 году

/ Фото: Pixabay

Украинская национальная валюта весь 2019 год демонстрировала устойчивую тенденцию к укреплению, и только предновогодний ажиотаж заставил ее немного сдать позиции. По состоянию на 9 января 2020 года официальный курс доллара в Украине составляет 23,83 грн. Для сравнения год назад, 9 января 2019 года, доллар официально стоил 28,02 грн.

Рост курса гривни к доллару и другим иностранным валютам объясняется благоприятными условиями на международных товарных и финансовых рынках, заявил представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман в интервью Espreso.tv.

Он отметил, что цены на традиционные товары украинского экспорта оставались высокими, в то же время как цены украинского импорта – на тот же газ, – уменьшались. Кроме того, укреплению гривни, по словам Люнгмана, также способствовали переводы украинских заробитчан.

Реклама

"Трудно определить главный фактор, который к этому привел. Так, имеет место продолжение достаточно существенного притока средств от украинцев, которые находятся на заработках за границей", - сказал Люнгман.

Он также добавил, что последние два года украинские аграрии собирают рекордный урожай зерновых, поступления от экспорта которого увеличивают предложение инвалюты в стране, уменьшая ее курс. Также гривне на руку сыграло то, что правительство предложило привлекательные ставки по государственным облигациям.

В тренде
Украинцам готовят "налог на YouTube": детали законопроекта

В целом эксперт МВФ полагает, что укрепление гривни положительно влияет на потребителей, для которых дешевеют импортные товары. Вместе с тем, от этого страдают экспортеры, у которых снижается выручка.

Напомним, ранее в Национальном банке Украины уже объясняли рекордное укрепление гривни объективными экономическими факторами и тем, что экономическая ситуация меняется в лучшую сторону.

К слову, ранее новости "Сегодня" также подготовили финансовый прогноз на 2020 год. О том, что ждет украинцев, узнавайте из нашего сюжета:

Все подробности в спецтеме Курс доллара в Украине

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...