Долларовых вкладчиков в Украине избавили от пенсионного сбора

20 Ноября 2014, 07:20

Нацбанк разослал коммерческим банкам соответствующее разъяснение

<p>Владельцы депозитов не считаются покупателями валюты, подчеркнули в НБУ</p>
Владельцы депозитов не считаются покупателями валюты, подчеркнули в НБУ. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Владельцев валютных депозитов избавили от необходимости платить сбор в Пенсионный Фонд в размере 0,5% при получении процентов. Соответствующее письмо НБУ №12-311/67934 было доведено до украинских банкиров.

Суть данного нововведения Нацбанка проста – начисления процентов по валютным депозитам больше не будет классифицироваться как операция покупки валюты, и, следовательно, отчисления в Пенсионный фонд происходить не будут.

"Данное письмо НБУ служит разъяснением к единому пониманию отдельных законодательных норм, то есть, что валютный депозит и начисление по нему процентов не является покупкой валюты, поэтому и отчислять в Пенсионный фонд 0,5%, как это происходит при покупке валюты, не надо. Что касается вкладчиков, то на них это особо не повлияет, так как отчисления, если и делались, то непосредственно банками", – комментирует Анна Апостолова, начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating.

Напомним, с 1 августа украинцев обязали платить налог от своих доходов с депозитов и других счетов по ставке 15%.

Не облагаются налогом проценты, полученные по гособлигациям и долговым обязательствам НБУ, а также доходы в виде процентов на текущие банковские счета, по которым в пользу физических лиц осуществляются исключительно выплаты заработной платы, стипендий, пенсий, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат.

Вы сейчас просматриваете новость "Долларовых вкладчиков в Украине избавили от пенсионного сбора". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Харько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...