Доллары на межбанке покупает только НБУ, курс пошел вниз

25 Февраля 2015, 12:59

Нацбанк покупает валюту в резервы

<p>НБУ на межбанке покупает доллары. Фото: AFP</p>
НБУ на межбанке покупает доллары. Фото: AFP

Сегодня, 24 февраля, торги на межбанковском валютном рынке Украины проходят с такими котировками:

доллар США – 28-32,1 грн;
евро – 36,24-37,93 грн;
российский рубль – 0,5-0,53 грн.

Таким образом, курс доллара в продаже опустился на 1,4 грн, а в покупке – на 4 грн.

"Торги на межбанке фактически отсутствуют. Единственным покупателем валюты останется НБУ, что резко снижает котировки на рынке, так как у НБУ появляется шанс активно откупить в золотовалютные резервы валюту, как за счет выкупа обязательной продажи , так и за счет фактического снижения норматива валютной позиции банков с 1% до 0,5%. Банки будут вынуждены сбрасывать валюту для вхождения в норматив", – отмечают участиники рынка.

.png_331

Напомним, согласно последнему решению НБУ до 27 феврая банки смогут покупать валюту только для собственных операций. При этом не снималось ограничение на сумму такой покупки в размере 0,5% от регулятивного капитала и лишь при условии, если банк выполняет норматив валютной позиции. По словам специалистов, это остановит торги на межбанке до понедельника.

Также, как сообщалось, с 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам теперь запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

Курс доллара на "черном" рынке, напомним, достиг уже 40 грн/долл. Под НБУ собрались митигующие.

Все новости по теме Курс валют .

Вы сейчас просматриваете новость "Доллары на межбанке покупает только НБУ, курс пошел вниз". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

minfin.com.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...