Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Джереми Бергер: "Через 10 лет кафе станут филиалами банков"

16 декабря 2018, 07:19

Христина Коновалова

Финансовый эксперт рассказал "Сегодня", сможет ли бизнес в будущем отражать кибератаки мошенников, выживут ли цифровые и бумажные валюты и какие онлайн-функции уже завтра предложат клиентам инновационные банки

Бергер. Считает, что влияние цифровых валют усилится

Бергер. Считает, что влияние цифровых валют усилится

Имя: Джереми Бергер

Ро­дил­ся: 11.04.1994 в Чикаго, США

ВУЗ: Университет Южной Флориды

Джереми работает на пересечении венчурного капитала (инвестиции в быстрорастущие проекты) и стартап-мира Life.SREDA, в которой сейчас работает Бергер, — одна из первых компаний, специализирующихся на Fintech в Юго-Восточной Азии и ключевая часть экономсистемы в Сингапуре. Вместе с партнерами компании VC основал Arival Bank — стартап для цифрового банковского обслуживания малого и среднего бизнеса.

Также изучает возможности сотрудничества для развития будущего мобильности и транспорта от Goldbell Investments.

Живет на два дома: в США и Сингапуре. Свободно владеет русским языком. Любит играть в баскетбол и путешествовать. Не женат. Дома хозяина ждут два шпица Луи и Миша.

Реклама

— Джереми, добрый день. Некоторые экономисты считают, что в следующем году мир столкнется с новым кризисом. По вашему мнению, реальны ли риски нового обвала и как они могут повлиять на банковские системы США, Европы и Азии?

— Я полагаю, что еще рано говорить об этом, но некоторые эксперты согласны с тем, что на рынке ожидается рецессия. На данный момент, по моему мнению, нет серьезного риска. Однако банки наверняка пострадают во всем мире, если такой сценарий произойдет, как это случилось более десяти лет назад (глобальный финансовый кризис 2008 года. — Ред.). В этом случае будет очень интересно посмотреть, какие цифровые банковские операции или финтех-технологии будут преобладать, учитывая успехи, достигнутые отраслью в целом со времени последней рецессии.

— Смогут ли мировые валютные лидеры — доллар и евро — пережить ожидаемые риски? Появятся ли новые игроки на сцене, которые будут стабильными? Могут ли они составить серьезную конкуренцию доллару и евро?

— Без сомнения, на мой взгляд, ведущие мировые валюты, такие как доллар США и евро, будут продолжать лидировать, несмотря на рыночные повороты. Нет никаких сильных конкурентов, кроме британского фунта, но эта валюта, очевидно, пострадает из-за Brexit.

В тренде
Саботаж и неоправданный кешбэк: риски новых бизнес-правил назвал эксперт

— Мир сейчас активно входит в цифровую экономику. Появляются приложения для мобильного банкинга, становится удобно проводить транзакции на своей личной странице на сайте и т. д. Каким вы видите банковский сектор через 10 лет, какими будут новые финансовые продукты и придется ли людям идти в банк, чтобы получить ссуду?

— Прежде всего, через десять лет банковскими филиалами станут кафе Starbucks. Я считаю, что нам не придется ждать десять лет, чтобы банковское дело стало более доступным, инклюзивным и интерактивным. В ближайшем будущем вы будете иметь доступ ко всем видам услуг буквально на вашей ладони: онлайн-управление учетными записями и управление финансовыми делами, кредитование, доверительные депозитные счета и многое другое. Именно это мы и делаем в Arival Bank — объединяем сервисы глобальных финтех-компаний в рамках одного API (интерфейс создания приложений. — Ред.), чтобы обеспечить доступ к лучшим продуктам и опыту, не посещая "физический" филиал банка. Во-вторых, банковское дело становится все более интегрированным. С одним цифровым идентификатором вы сможете получить доступ ко всем видам услуг, без необходимости создавать новые учетные записи и ждать.

— Часто люди боятся наступающей эры цифровых банков, потому что существует опасность потери личных данных, денег на счетах и т. д. Смогут ли банкиры защитить клиентов от угрозы кибератак или это не­реально, что банки будут на 300% кибербезопасными?

— Ключом к предотвращению мошенничества является раннее обнаружение странного поведения. Это легче сделать в цифровых банках, чем в традиционных. Например, в Arival Bank ваш IP-адрес и MAC-адрес вашего устройства сканируются автоматически, чтобы понять географию вашего доступа в интернет и тип устройства, с которого вы входите. Каждое действие сравнивается с вашим предыдущим поведением. Если что-то необычное случится — новое устройство, новая страна, — вам будут заданы вопросы. Если возникает подозрение, что кто-то отвечает на ваши вопросы, можно инициировать видео­звонок. Мы не говорим о 300% кибербезопасности здесь — вряд ли любой банк может дать такую гарантию, — но дело в том, что цифровые банки, безусловно, будут эффективны в защите своих клиентов. Более эффективны, чем традиционные банки.

— В начале 70-х годов прошлого века мир отказался от обеспечения бумажных денег золотом. Сейчас в отличие от бумажных денег криптовалюта активно развивается. По вашему мнению, могут ли электронные деньги полностью заменить доллары, евро и иены через 10 лет или эти системы могут сосуществовать?

— Конечно, есть много преимуществ цифровой валюты и некоторый очевидный потенциал. Однако я сомневаюсь, что устойчивость в ближайшем будущем станет реальной. Присутствуют слишком высокая волатильность и негативные случаи использования криптографии (мошенники, отмывание денег и т. д.). При этом большинство стран уже адаптируются к новой цифровой экономике. К примеру, Сингапур стремится стать безналичной нацией в ближайшие десять лет. Поэтому коины будут иметь огромный тренд к усилению стабилизации уже в 2019 году.

— Как венчурные инвестиции могут адаптироваться к новой картине цифровой экономики? Будут ли они популярны? Какие отрасли будут перспективными в ближайшие 5—10 лет для такого рода инвестиций? В конце концов, такие инвестиции обычно считаются высокорисковыми, но есть ли метод, позволяющий прогнозировать получение высокой прибыли и минимизировать риски?

— Всегда есть три вещи, на которые мы обращаем внимание, чтобы определить сильные инвестиции: команда, продукт и рыночные возможности. Если команда решает реальную болевую точку или проблему и имеет достаточно сильный продукт для масштабирования или подтверждения концепции, то это компания, способная к инвестициям. С учетом вышесказанного, некоторые сегменты, которые мы рассматриваем как команда и фирма, включают в себя мгновенные платежи, цифровой банкинг, комплаенс (соответствие требованиям. — Ред.) и цифровую идентификацию (технология регулирования), робоконсультации и биометрию в отношении финансов. Венчурный капитал в целом находится на подъеме и будет продолжать расти во всем мире, особенно в таких местах, как США, Израиль, Китай, Европа и т. д. Я не вижу каких-либо рисков, связанных с остановкой венчурных инвестиций в ближайшее время.

Напомним, чуть ранее обновленный консенсус-прогноз обнародовало Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). Рост ВВП Украины ожидается на уровне 3,1% по итогам 2018 года, 3% в 2019 году, 3,1% в 2020 году и 3,9% в 2021 году.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...