Эксперты предсказали, как украинские санкции повлияют на российские банки

20 марта 2017, 13:27

Влияние украинских санкций на "материнские" российские банки будет ограниченным, считают в Moody's

Как украинские санкции отразятся на российских банках и их украинских дочках - прогноз Moody's. Фото: Forbes

Как украинские санкции отразятся на российских банках и их украинских дочках - прогноз Moody's. Фото: Forbes

Влияние украинских санкций в отношении украинских "дочек" российских банков на сами материнские банки будет ограниченным. Так считают эксперты рейтингового агентства Moody's.

Реклама

"Прямой эффект от санкций будет ограничен для российских материнских банков, поскольку их риски в Украину составляют очень малую часть их балансов", – говорится в обзоре.

В обзоре Moody's приводятся данные, согласно которым к концу 2016 года активы Сбербанка (Украина) составляли 0,46% совокупных активов материнской организации, у ВиЭс банка (принадлежит Сбербанку) – 0,04%, у Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) – 2%, у БМ-банка ("дочка" ВТБ) – 0,03%, у ВТБ банка ("дочка" ВТБ) – 3,3%.

В то же время Moody's отмечает, что на украинские дочерние банки российских структур введенные санкции повлияют значительно.

"Негативное общественное мнение, растущее регуляторное давление и неопределенность относительно будущего банков могут привести к сбоям в проведении операций, ущербу репутации, это, скорее всего, подорвет доверие клиентов", – говорится в обзоре.

Реклама

По оценке аналитиков агентства, эти отрицательные эффекты могут привести оттоку депозитов клиентов, ухудшению ликвидной позиции и состояния бизнеса.

Напомним, на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о применении санкций к пяти банкам с российским капиталом. Санкции, введенные на год, запрещают украинским банкам выводить капитал из страны в пользу своих материнских структур.

Национальный банк Украины ранее рекомендовал Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против украинских банков с российским капиталом для предотвращения вывода капитала за границы Украины.

НБУ предлагает применить такие санкции в отношении Сбербанка, Проминвестбанка, "ВТБ", БМ-Банка и ВиЭс Банка, в которых сосредоточено 36 млрд гривен обязательств перед юридическими и физическими лицами.

В тренде
Кабмин поднял пенсии семьям погибших атошников: когда и сколько будут платить

Как указала замглавы НБУ Рожкова, эти средства должны остаться в Украине.

Реклама

В НБУ уточнили, что санкции касаются только банков с государственным российским капиталом. Банков с частным российским капиталом, например, Сити-Банка и Альфа-Банка, это не коснется.


Как сообщалось, 15 марта СНБО поручил НБУ и Службе безопасности Украны (СБУв течение суток внести предложения относительно санкций против банковских учреждений, в капитале которых есть доля госбанков Российской Федерации. Ранее в НБУ уже заявили, что готовы ввести санкции против "дочек" российских банков в Украине после соответствующего решения СНБО.

Напомним, ранее Сбербанк России в Украине ввел ограничение на снятие наличных средств – лимит составляет 30 тысяч гривен на одного клиента в сутки. Также ограничение распространяется на снятие средств с депозитов. В Сбербанке ограничения называют временными и объясняют нарушением графиков инкассации отделений и банкоматов филиальной сети.

Ранее в Киеве активисты замуровали офис Сбербанка России. Недовольство вызвало решение Сбербанка работать с клиентами "гражданства" т. н. "ДНР" и "ЛНР".

Как стало известно 7 марта, Сбербанк согласился обслуживать клиентов с непризнанными мировым сообществом и Украиной "паспортами" т. н. "ДНР" и "ЛНР". Тогда министр внутренних дел Арсен Аваков резко раскритиковал действия российского Сбербанка. Он заявлял, что после этого банк не может работать в Украине, и призвал НБУ ввести санкции.

Реклама

Как известно, Сбербанк в Украине работает, как "дочка" российского финучреждения, однако ведет свою деятельность согласно законодательству Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять