Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Финансовый омбудсмен в Украине: эксперт рассказал о зарубежном опыте

21 апреля 2018, 02:45

Анастасия Ищенко

Сейчас финансовые омбудсмены работают в 40 странах

Финансовые омбудсмены работают в большинстве стран Европы. Архивное фото

Финансовые омбудсмены работают в большинстве стран Европы. Архивное фото

Реклама

В Украине хотят внедрить механизм внесудебного решения споров между финансовыми учреждениями и потребителями с помощью финансового омбудсмена. На данным момент финансовые омбудсмены работают в 40 странах – Армении, Австралии, Великобритании, Польши, Нидерландах, Италии, Канаде, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Дании, Франции, Испании, Латвии, Литве и т.д.

"Насколько я помню, в 26 из 28 стран ЕС есть аналогичное учреждение. Оно может быть по-разному имплементировано, но все они основаны на одном регуляторном акте – директиве ЕС", – поясняет Богдан Мальнев, старший юрист компании Ernst & Young

Подходы к решению финансовых споров у них чуть могут разниться, но суть остается одной. Так, например, в Армении сейчас пытаются делать упор на примирение сторон, нежели на вынесение обязательного решение.

"Сейчас 80% клиентов получили возмещение при нашей помощи. Это, на самом деле, очень высокий показатель, что не очень хорошо, т.к. в других странах этот показатель меньше 50%. У нас так оттого, что финансовые учреждения не очень хорошо рассматривают жалобы на первом этапе. В других странах, где омбудсмен работает дольше, финансовые организации не дают, чтобы жалобы, у которых есть шанс выиграть, пошли в другую инстанцию", – говорит Грануш Агаян, руководитель группы по приему и рассмотрению требований потребителей в Офисе финансового омбудсмена Армении.

Напомним, недавно сайт "Сегодня" рассказывал о том, как банки собираются выдавать кредиты в 2018 году.

Более подробно о том, чем финансовый омбудсмен сможет помочь в спорах с банками, читайте в материале сайта "Сегодня": Финансовый омбудсмен: кто это и как он поможет украинцам выигрывать споры с банками

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...