Европейский банк прокомментировал новый украинский закон о госбанках

5 Июля 2018, 17:17

ЕБРР рассчитывает, что это поможет ускорить сотрудничество с украинским Ощадбанком

Фото: ebrd.com
Фото: ebrd.com

Принятый Верховной Радой закон о совершенствовании корпоративного управления в государственных банках ускорит сотрудничество Европейского банка реконструкции и развития с "Ощадбанком". Об этом заявил управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

Малиж отметил, что впечатлен этим долгожданным событием. "Теперь ЕБРР может ускорить сотрудничество с Ощадбанком", – сообщил представитель европейского банка. Отметим, ЕБРР заинтересован во вхождении в капитал украинского государственного Ощадбанка.

Напомним, Министерство финансов Украины нацелено на сокращение до конца 2022 года доли госбанков в совокупных активах банковской системы до 24% с 55% – такой план закреплен в обновленной стратегии реформирования государственного банковского сектора.

Планы министерства финансов предусматривают, что сокращение доли госбанков в банковском секторе Украины будет достигнуто за счет полного выхода государства из капитала Укргазбанка и ПриватБанка к концу 2022 года.

Стратегия также предусматривает сокращение рисков госбанков, связанных с государством. В частности, в Минфине собираются сократить долю облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в портфелях банков, а также уровень кредитования государственных предприятий.

Отдельным элементом стратегии является урегулирование имеющихся на балансах госбанков проблемных кредитов, а также достижение устойчивого уровня рентабельности собственного капитала – более 10-12%, говорится в планах Минфина.

Вы сейчас просматриваете новость "Европейский банк прокомментировал новый украинский закон о госбанках". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...