Генпрокуратора сохранила государству коллекцию картин более чем на $5 млн

16 Апреля 2015, 15:08

Коллекция в свое время была передана Градобанком Нацбанку Украины в качестве залога

<p>Богатый фонд картин оставлен в госсобственности. Фото: elise.com.ua</p>
Богатый фонд картин оставлен в госсобственности. Фото: elise.com.ua

Генеральная прокуратура Украины отстояла в суде в пользу Украины уникальную коллекцию изобразительного искусства, в которую входили 735 картин общей стоимостью более $5 млн, передает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины

Высший хозяйственный суд Украины 15 марта не удовлетворил кассационную жалобу акционерного сообщества Градобанк (Киев), который требовал в суде возврата картин, переданных им в качестве залога Национальному банку Украины в 1996 году. Тогда финансовые обязательства перед НБУ банк не выполнил, коллекцию признали объектом национального культурного достояния.

В 2005 году Министерство культуры и туризма Украины, Национальный художественный музеей Украины и АО "Градобанк" заключили договор о том, что задолженность последнего перед НБУ погашается за счет бюджетных средств в обмен на передачу в государственную собственность коллекции. Но, несмотря на это, банк обратился в суд с иском о возврате картин.

В 1996 году коллекция была передана АО "Градобанк" в залог Нацбанку Украины для выполнения кредитного договора. В 1998 году Верховная Рада приняла постановление о запрете его продажи и передачи в музейный фонд Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Генпрокуратора сохранила государству коллекцию картин более чем на $5 млн". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...