Глава НБУ: Мы не вывозили золото из страны

2 Декабря 2014, 12:21

В хранилице Нацбанка не стало меньше драгметалла, заверила Гонтарева

<p>Гонтарева отчиталась о проданном НБУ золоте. Фото: ll.uspeh.name</p>
Гонтарева отчиталась о проданном НБУ золоте. Фото: ll.uspeh.name

Национальный банк Украины (НБУ) продал золото не из хранилища, а с банковских счетов. Об этом в интервью "Украинским новостям" рассказала глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Продавая золото, мы ничего не вывозили из страны, так как это золото хранилось не в хранилище, а на счетах в первоклассных банках. По мере накопления физического золота, которое хранится в хранилище НБУ и является низколиквидным и не приносит процентный доход, мы его вывозим и размещаем на счетах в золоте в первоклассных банках. При необходимости мы можем очень быстро произвести обратную операцию, превратить золото на счетах в физические слитки и завести их в страну. Но цель НБУ – структурировать золотовалютные запасы так, чтобы они были ликвидными и легко конвертируемыми", – отметила Гонтарева.

Так, по ее словам, решение о том, какую долю в резервах должно составлять золото, было выработано в соответствии с исследованиями МВФ.

По расчетам Фонда средняя доля золота в мировых резервах составляет около 11%, в развивающихся странах – это 4,4%. Мы ориентировались именно на эти показатели, поэтому было принято решение КУАП еще в сентябре месяце установить долю золота в резервах на уровне 8%. Мы понимали, что укрепление доллара по отношению ко всем мировым валютам, приведет и к падению цен на золото , что и произошло, цена на золото упала с 1265 долларов за тройскую унцию в сентябре до 1167 в конце ноября. Если же Украине понадобится доллар, при необходимости, его можно купить на международном рынке за несколько секунд, так как рынок золота как и рынок всех конвертируемых мировых валют очень высоколиквидный. Кроме золота НБУ также продал австралийский доллар, который содержался в золотовалютных резервах, но был не актуален с точки зрения соответствия резервов платежному балансу страны – Украина не торгует в этой валюте ни с кем в мире", – пояснила Гонтарева.

Напомним, ранее сообщалось, что НБУ за месяц продал треть своих запасов золотаАналитики Commerzbank считают, что продажи НБУ могли стать причиной обрушения цен на золото в конце октября — тогда котировки за три дня просели более чем на 50 долларов. 

Вы сейчас просматриваете новость "Глава НБУ: Мы не вывозили золото из страны". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...