Годовщина независимости НБУ: чего добились за пять лет

18 июня, 20:36

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Регулятор рассказал о своей работе за этот период и о достижениях банковской системы

Пять лет назад Верховная Рада законодательно усилила институциональную независимость Национального банка Украины (НБУ), который недавно рекордно снизил учетную ставку. Об этом напомнили в пресс-службе регулятора. А также поделились достижениями за этот период.

Реклама

"Благодаря этому решению защищенный от политических влияний центральный банк смог осуществить много реформ для оздоровления экономики и финансового рынка после кризисов прошлых лет и их укрепления на будущее. Стремительно снизилась инфляция и учетная ставка, а вместе с ними – и процентные ставки. Валютный рынок успокоился, а НБУ – снова нарастил "финансовую подушку" международных резервов", – перечислили в пресс-службе Нацбанка.

Также к достижениям в НБУ отнесли оздоровление банковской системы.

"Благодаря этому есть доверие украинцев к банковской системе, а вместе с ней – и объем депозитов домохозяйств в национальной валюте", – отметили в пресс-службе.

При этом все больше украинцев предпочитают безналичные расчеты.

Реклама

Именно эти реформы дали Украине возможность во время пандемии коронавируса не пережить дежавю кризисов 2008 года или 2014 года.

"Поэтому сегодня, глядя на последние пять лет, точно можно подытожить: независимость Национального банка способствует росту вашего благосостояния", – резюмировали в Нацбанке.

В тренде
В Украине подорожал доллар, а евро упал: курс НБУ

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что по итогам первого квартала 2020 года госбанки получили прибыль в размере 11,1 млрд грн. В первые три месяца года выросли средства клиентов (на 6%, или на 35 млрд грн). При этом средства физических лиц выросли на 9%, или на 30 млрд грн, а рост средств юридических лиц составил 0,5%, или 1,2 млрд грн.

Реклама

Как рассказывал сайт "Сегодня", в условиях всеукраинского карантина работа банковской системы страны продолжалась. Более того, опасаясь за свои сбережения в кризисный период, в марте 2020 года физлица нарастили суммы вкладов на 25 млрд грн и не "прогорели" на этом.

Напомним, на фоне значительного экономического ущерба, наносимого пандемией COVID-19, украинская национальная валюта упала в меньшей степени, чем во время предыдущих кризисов, отметили в Bloomberg. Там заявили, что финансовый кризис в 2008 году и ситуация в 2014 году привели к резкой девальвации валюты. Национальному банку пришлось защищать гривню, продавая золотовалютные резервы и повышая базовую стоимость заимствований до 30% в 2015 году. Во время нынешнего кризиса валютная паника была в первые дни после объявления карантина, но национальная валюта в целом показывает себя лучше, и Нацбанк продолжил снижение ставок, что должно помочь экономике после завершения карантинных мероприятий.

Недавно Украина получила от Международного валютного фонда (МВФ) первый транш в размере 2,1 млрд долларов в рамках новой программы финансирования stand-by, в чем немалая заслуга НБУ.

А о том, как в Украине планируют создать почтовый банк на базе "Укрпочты", смотрите в сюжете новостей "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять