Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гонтарева: НБУ не отвечает за курс доллара

5 февраля 2016, 12:50

Целью работы центробанка стала ценовая стабильность, но курс остается волнующим вопросом

Валерия Гонтарева. Фото: пресс-службы НБУ

Валерия Гонтарева. Фото: пресс-службы НБУ

Реклама

Национальный банк Украины (НБУ) не является органом, ответственным за курс гривни. Об этом заявила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева во время отчета в Верховной Раде.

"Одним из ключевых решений НБУ мы считаем соблюдение режима гибкого курсообразования и невозрат к фиксации обменного курса. Нацбанк наконец стал регулятором денежно-кредитного рынка, а не ответственным за курс гривни, каким его сделали во время фиксированного обменного курса", – заявила Гонтарева.

"НБУ видит инфляцию в этом году на уровне 12%, поэтому курс нас волнует. Но НБУ никогда не будет идти против тренда", – заявила Гонтарева

"В каждой развитой стране ЦБ отвечает за ценовую и финансовую стабильность в государстве. Это его основная, определенная законодательством функция. Вы проголосовали за изменения в закон о НБУ, и теперь наш действующий мандат – это обеспечение ценовой и финансовой стабильности с целью способствования устойчивому экономическому росту в государстве", – уточнила глава НБУ.

Она признала, что переход к гибкому курсу доллара был тяжелым.

"Переход к гибкому курсообразования произошел очень болезненно. Год назад он совпал во времени с эскалацией конфликта на востоке нашей страны и сопровождался стремительной девальвацией гривни. И сегодня украинцы, к сожалению, еще не привыкли думать категориями цен, потому что еще думают категориями курса и беспокоятся о каждом колебании курса. Подчеркиваю: не надо воспринимать колебание курса, которое наблюдается в последние месяцы, как что-то экстраординарное", – сказала Гонтарева.

При этом Валерия Гонтарева признала, что курс доллара влияет на уровень инфляции.

"НБУ видит инфляцию в этом году на уровне 12%, поэтому курс нас волнует. Но НБУ никогда не будет идти против тренда", – заявила Гонтарева и отметила, что Нацбанк будет поддерживать рынок в случае ситуативных колебаний.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...