Гонтарева объяснила, когда один из крупнейших банков признают банкротом

15 Июля 2015, 18:00

У банка "Финансы и кредит" есть время до конца лета, подчеркнула глава НБУ

<p>Валерия Гонтарева. Фото: AFP</p>
Валерия Гонтарева. Фото: AFP

Национальный банк Украины (НБУ) признает неплатежеспособным один из крупнейших банков "Финансы и кредит" в случае невыполнения его акционером утвержденного плана капитализации банка. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Все написано на бумаге. Если акционер выполнит свои обязательства – все будет хорошо, если нет – в Фонд гарантирования...", – подчеркнула она.

По словам Гонтаревой, основной акционер банка – народный депутат Константин Жеваго – взял на себя обязательства конвертировать в капитал 1,5 млрд грн депозитов крупных юридических и физических лиц и, кроме того, погасить 4 млрд грн кредитов, выданных инсайдерам.

Читайте также: Топ-7 скандальных банкиров: кому грозит "кара" НБУ и уголовное дело

Также глава НБУ отметила, что Жеваго на спасение банка имеет время до конца лета.

Напомним, в "черном списке" НБУ уже числится 837 человек – руководителей банков и 111 лиц – владельцев существенного участия в банках.

Как известно, в рамках обновленного законодательства к владельцам существенного участия, помимо акционеров с долей свыше 10% в капитале, относятся лица, которые, независимо от имеющегося пакета акций, могут значительно влиять на управление или деятельность банка. По информации первого замглавы НБУ Александра Писарука, Нацбанк рассчитывает в этом году если не полностью, то в значительной степени сделать прозрачной структуру собственников украинских банков.

Вы сейчас просматриваете новость "Гонтарева объяснила, когда один из крупнейших банков признают банкротом". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...