Гонтарева ждет снижения инфляции в Украине

31 Июля 2015, 10:20

Глава НБУ отчиталась о балансе на денежно-кредитном рынке

<p>Валерия Гонтарева. Фото: AFP</p>
Валерия Гонтарева. Фото: AFP

Правление Национального банка Украины (НБУ) решило оставить неизменной учетную ставку на уровне 30%. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. 

Также правление НБУ отметило постепенное снижение инфляционного давления. Так, в июне продолжилось замедление потребительской инфляции — прирост индекса потребительских цен составил 0.4% по сравнению с 2,2% в предыдущем месяце. Темп базовой инфляции также замедлился до 0,4% в июне (по сравнению с 4,6% в апреле и 1,9% в мае).

Сдерживающее влияние на ценовую динамику происходило, в частности, за счет повышения сбалансированности валютного рынка, отметили в Нацбанке. На межбанковском и наличном сегментах валютного рынка в июле, как и в предыдущие два месяца, спрос на иностранную валюту был ниже, чем ее предложение. Поэтому колебания рыночного курса гривни к доллару США происходили в довольно узком диапазоне, отметили в НБУ.

"Сейчас денежно-кредитный рынок сбалансирован и если этот баланс будет сохраняться, мы ожидаем дальнейшего замедления потребительской инфляции. Поэтому при условии устойчивого снижения инфляционных рисков мы перейдем к смягчению денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе", — заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Напомним, валютный рынок ждет новостей от МВФ о выделении Украине второго транша по программе EFF. Судьба кредита должна решится уже сегодня, 31 июля, на заседании директоров фонда.

Участники рынка прогнозируют, что безналичный курс доллара продолжит откатываться минимум до конца первой декады августа. Эксперты, в свою очередь, предостерегают –угроза девальвации никуда не делась, а курс 25 и даже 28 грн/долл остается реальной перспективой.

"Пока можно ожидать колебания курса доллара в диапазоне 21-25 грн/долл. Что касается осени, можно ожидать роста курса доллара до нового валютного коридора 25-28 грн", – прогнозирует "Сегодня" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Кстати, именно осенью, по мнению аналитиков Moody's, Украину ждет проблемная выплата кредиторам.

Вы сейчас просматриваете новость "Гонтарева ждет снижения инфляции в Украине". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...